Título: Estudo de estratégias para adequação das indústrias de siderurgia aos paradigmas da Indústria 4.0.
Autor(es): Oliveira, Luisabelly de Castro
Orientador(es): Braga, Márcio Feliciano
Silva, Leonardo Pessoa Freitas e
Membros da banca: Braga, Márcio Feliciano
Silva, Leonardo Pessoa Freitas e
Eras Herrera, Wendy Yadira
Ricco, Rodrigo Augusto
Palavras-chave: Indústria 4.0
Inovações tecnológicas
Revolução industrial
Siderurgia
Data do documento: 2022
Referência: OLIVEIRA, Luisabelly de Castro. Estudo de estratégias para adequação das indústrias de siderurgia aos paradigmas da Indústria 4.0. 2022. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022.
Resumo: As Revoluções Industriais são grandes marcos na história da humanidade e seus desdobramentos afetaram todo o mundo. Concomitantemente, a Primeira Revolução Industrial supriu a escassez de produtos de manufatura artesanal, a Segunda Revolução Industrial realizou o desenvolvimento da racionalização do trabalho e o aperfeiçoamento da divisão do trabalho em etapas múltiplas, e a Terceira Revolução Industrial promoveu uma produção enxuta, utilizando a automação. A partir disso, estamos vivendo hoje a Quarta Revolução Industrial que busca a disponibilidade de informações e a capacidade de obter o fluxo ótimo de valor agregado a qualquer momento, ligando pessoas, coisas e sistemas, de forma organizada e em tempo real. Sabendo que a automação da indústria se dá antes da existência da Indústria 4.0, ou seja, é uma pré-condição para a implementação do sistema de produção 4.0, este trabalho traz uma contribuição acadêmica no sentido de esclarecer conceitos relacionados à Quarta Revolução Industrial. Neste trabalho também é feita uma contextualização dos pilares da Quarta Revolução Industrial e uma discussão a respeito de outros temas que fazem parte do universo da Indústria 4.0. Por fim, para saber como a Indústria 4.0 se comporta na prática e diagnosticar o nível de sua implementação na siderurgia, identificando benefícios, dificuldades e desafios, foi aplicado um questionário em duas empresas do ramo siderúrgico situadas em Minas Gerais, Brasil, e as respostas obtidas foram analisadas.
Resumo em outra língua: The Industrial Revolutions are great milestones in the history of humanity and their de velopments have affected the whole world. Concurrently, the First Industrial Revolution met the shortage of artisanal manufacturing products, the Second Industrial Revolution carried out the development of the rationalization of labor and the improvement of the division of labor into multiple stages, and the Third Industrial Revolution promoted lean production, using automation. From this, we are living today the Fourth Industrial Revolution that seeks the availability of information and the ability to get optimal flow value-added at any time, connecting people, things and systems in an organized and real time way. Knowing that the automation of the industry takes place before the existence of Industry 4.0, that is, it is a precondition for the implementation of the 4.0 production system, this work raises transformations that Industry 4.0 performs in automation. In addition, Industry 4.0 is formed by interconnecting elements and these elements, called pillars of Industry 4.0, are explained in this work. In this work is also made a contextu alization of the pillars of the Fourth Industrial Revolution and a discussion about other themes that are part of the universe of Industry 4.0. Finally, to find out how Industry 4.0 can be implemented in practice and to diagnose the level of its implementation in the steel industry, identifying benefits, difficulties and challenges, a questionnaire was applied to two companies in the steel industry in Minas Gerais, Brazil, and the responses were analyzed.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4275