Título: O comportamento editorial, ético e narrativo do Jornal da Record e do Jornal Nacional na edição que noticiou as 500 mil mortes no Brasil por Covid-19.
Autor(es): Gomes, Cauan Patricio Ferreira
Orientador(es): Guimarães, Lara Linhalis
Membros da banca: Laia, Evandro José Medeiros
Rodrigues, Hila Bernardete Silva
Guimarães, Lara Linhalis
Palavras-chave: COVID-19 - doença
Ética
Telejornalismo
Data do documento: 2022
Referência: GOMES, Cauan Patricio Ferreira. O comportamento editorial, ético e narrativo do Jornal da Record e do Jornal Nacional na edição que noticiou as 500 mil mortes no Brasil por Covid-19. 2022. 67 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: O presente texto lança o olhar analítico e deontológico do jornalismo aos elementos textuais, visuais e discursivos que embasaram a cobertura do Jornal da Record (Record TV) e do Jornal Nacional (TV Globo) frente ao trágico acontecimento de 500 mil mortes provocadas pela COVID-19. A discussão parte da possibilidade de amparar o exercício jornalístico por uma ética do cuidado, a qual seja norteadora das relações com a fonte, o fato e o público. Para figurar tal cenário, é feita a mediação de cânones do jornalismo com expoentes do perspectivismo ameríndio, como forma de mirar um horizonte adotado pela epistemologia dos povos originários. Dali em diante, os conceitos e parâmetros do cuidado no jornalismo são estabelecidos e ancorados à análise comparativa dos produtos jornalísticos, cuja metodologia é essencialmente baseada na materialidade do audiovisual, concebida por Coutinho (2016). Os resultados alcançados evidenciam o cenário de execução, conforme recortes previamente estabelecidos dos princípios éticos e profissionais envolvidos no zelo para com o acontecimento de 19 de junho de 2021.
Resumo em outra língua: The present text launches the analytical and deontological look of journalism to the textual, visual and discursive elements that supported the coverage of Jornal da Record (Record TV) and Jornal Nacional (TV Globo) in the face of the tragic event of 500,000 deaths. caused by COVID-19. The discussion starts from the possibility of supporting the journalistic exercise by an ethics of care, which is guiding the relationships with the source, the fact and the public. To portray this scenario, the mediation of canons of journalism with exponents of Amerindian perspectivism is carried out, as a way of looking at a horizon adopted by the epistemology of native peoples. From then on, the concepts and parameters of care in journalism are established and anchored to the comparative analysis of journalistic products, whose methodology is essentially based on the materiality of the audiovisual, conceived by Coutinho (2016). The results achieved show the execution scenario, according to previously established cuts of the ethical and professional principles involved in the zeal for the event of June 19, 2021.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4274