Título: Automatização do processamento de dados em experimentos de indentação de nanomateriais.
Autor(es): Corsini, Hércules Camilo Piovezana
Orientador(es): Almeida, Ive Silvestre de
Castanheira, Luciana Gomes
Membros da banca: Reis, Agnaldo José da Rocha
Barbosa, Ana Paula Moreira
Almeida, Ive Silvestre de
Castanheira, Luciana Gomes
Palavras-chave: Nanoindentação
MATLAB - programa de computador
Atomic force microscope
Nanocelulose
Data do documento: 2022
Referência: CORSINI, Hércules Camilo Piovezana. Automatização do processamento de dados em experimentos de indentação de nanomateriais. 2022. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Experimentos de nanoindentação realizados por meio de um Microscópio de Força Atômica produzem significativa quantidade de dados dispostos em forma de tabela, geralmente no formato .txt. Usualmente esses dados podem apresentar algum problema de offset das curvas ou serem necessárias conversões nos valores dos eixos. Neste trabalho foi utilizada a ferramenta Toolbox GUIDE do software MATLAB para desenvolver uma interface gráfica de usuário para o processamento de dados de saída fornecidos em um experimento de nanoindentação. O programa recebe múltiplos arquivos referentes aos dados brutos de diversos ensaios de nanoindentação em diferentes pontos da mesma amostra (ou em diferentes amostras de um mesmo material). O algoritmo converte os valores dos eixos para Força (em y) e Deslocamento do Piezo ou deslocamento vertical da amostra (em x) a partir da constante elástica e sensibilidade da alavanca, ambas fornecidas pelo usuário. Ao final da execução do algoritmo que processa as curvas de força são geradas 2 tabelas para cada arquivo, mais uma terceira tabela contendo os K’s e forças de adesão de todos os arquivos tratados. As duas tabelas geradas a partir de cada um dos arquivos são os dados tratados, sendo que uma contém a curva de indentação completa (aproximação e asfastamento do conjunto sonda-amostra) e a última refere-se somente a porção do gráfico situada no regime repulsivo da curva. O programa mostrou-se bem prático de ser utilizado e é capaz de realizar os cálculos em tempo inferior a 1 minuto, apresentou consistência nos resultados quando comparados com os dados calculados de forma manual.
Resumo em outra língua: Nanoindentation experiments carried out using an Atomic Force Microscope produce a significant amount of data arranged in a table, usually in .txt format. Usually, this data may present some problem with the offset of the curves or conversions in the values of the axes may be necessary. In this work, the Toolbox GUIDE tool of the MATLAB software was used to develop a graphical user interface for processing output data provided in a nanoindentation experiment. The program receives multiple files referring to the raw data of several nanoindentation tests at different points of the same sample (or in different samples of the same material). The algorithm converts the axes values to Force (in y) and Piezo Offset or vertical displacement of the sample (in x) from the spring constant and sensitivity of the lever, both supplied by the user. At the end of the execution of the algorithm that processes the force curves, 2 tables are generated for each file, plus a third table containing the K’s and adhesion forces of all treated files. The two tables generated from each of the files are the treated data, one of which contains the complete indentation curve (approximation and departure from the probe-sample set) and the last one refers only to the portion of the graph situated in the repulsive regime of the curve. The program proved to be very practical to use and is capable of performing the calculations in less than 1 minute, showing consistency in the results when compared with the data calculated manually.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4269