http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4266
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Paganini Barcellos de | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Rian de Ávila | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Rian de Ávila. Avaliação da gestão de projetos de engenharia no setor público: um estudo de caso no âmbito municipal. 2022. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro preto, João Monlevade, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A implantação de metodologias consolidadas na literatura, no âmbito da Gestão de Projetos em ambientes públicos, pode ser vista como um desafio para os setores responsáveis, seja pelas normas que regem o serviço público ou outros fatores internos ou externos à organização. Diante disso, o objetivo geral deste estudo consiste em entender a dinâmica de funcionamento práticas de gestão de projetos de engenharia da cidade Nova Era - MG e compará-las com as boas práticas sugeridas pela 6 a edição do Guia PMBOK, bem como a proposição de sugestões de melhorias para o sistema de gestão de projetos do município. Para a finalidade proposta, fez-se um estudo de caso qualitativo-descritivo junto à equipe técnica de engenharia da Secretaria de Obras e Serviços Urbanos da prefeitura de Nova Era, e um levantamento bibliográfico sobre as metodologias apresentadas no Guia PMBOK. Com base na coleta e análise das informações levantadas e a comparação entre o trabalho real e o prescrito no processo de gestão de projetos de engenharia do município, foi possível identificar lacunas em algumas etapas na gestão, e, posteriormente, levantar um conjunto de propostas de melhoria. Dentre as principais oportunidades de melhoria, pode-se destacar a possibilidade de, inicialmente, levar em consideração mais aspectos relacionados às partes interessadas, os riscos do projeto e os impactos financeiros das alternativas. Além disso, aponta-se sugestões de utilização do registro de lições aprendidas e técnicas para planejamento e controle de escopo, custos e cronograma. Ao final, as sugestões levantadas na pesquisa foram validadas por meio de uma segunda entrevista junto à equipe responsável pela gestão dos projetos do município. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Administração de projetos | pt_BR |
dc.subject | Guia do conjunto de conhecimentos em gerenciamento de projetos - Guia PMBOK | pt_BR |
dc.subject | Projetos de engenharia | pt_BR |
dc.title | Avaliação da gestão de projetos de engenharia no setor público : um estudo de caso no âmbito municipal. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Paganini Barcellos de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Luciana Paula | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Rafael Lucas Machado | pt_BR |
dc.description.abstracten | The implementation of methodologies consolidated in the literature, in the scope of Project Management in public environments, can be seen as a challenge for the responsible sectors, either by the norms that govern the public service or other factors internal or external to the organization. Therefore, the general objective of this study is to understand the dynamics of operating practices of engineering project management in the city of Nova Era - MG and compare them with the good practices suggested by the 6th edition of the PMBOK Guide, as well as the proposition of suggestions. improvements to the municipality's project management system. For the proposed purpose, a qualitative descriptive case study was carried out with the technical engineering team of the Secretary of Urban Works and Services of the Nova Era City Hall, and a bibliographic survey on the methodologies presented in the PMBOK Guide. Based on the collection and analysis of the information collected and the comparison between the real work and the prescribed in the process of managing engineering projects in the municipality, it was possible to identify gaps in some stages in the management, and, later, to raise a set of proposals for improvement. Among the main opportunities for improvement, we can highlight the possibility of, initially, taking into account more aspects related to the interested parties, the risks of the project, and the financial impacts of the alternatives. In addition, suggestions are made for using the record of lessons learned and technics for planning and controlling scope, costs and schedule. Finally, the suggestions raised in the research were validated through a second interview with the team responsible for managing the municipality's projects. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.8001 | pt_BR |