Título: Um estudo sobre economia circular e mineração urbana de resíduos eletrônicos na microrregião do Médio Piracicaba-MG.
Autor(es): Pereira, Maycon Duarte
Orientador(es): Saravia, Edgard Gregory Torres
Tiago, Marcelo Moreira
Membros da banca: Assis, Aline Rocha de
Saravia, Edgard Gregory Torres
Cota, Felipe Eduardo Moreira
Tiago, Marcelo Moreira
Lanna, Maria Célia da Silva
Froes, Roberta Eliane Santos
Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável
Espectroscopia de absorção atômica
Impacto ambiental
Lixo eletrônico - reaproveitamento
Microscópios - sistemas de varredura
Data do documento: 2022
Referência: PEREIRA, Maycon Duarte. Um estudo sobre economia circular e mineração urbana de resíduos eletrônicos na microrregião do Médio Piracicaba-MG. 2022. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022.
Resumo: O aumento da população e o crescimento dos resíduos gerados pela humanidade, além do alto consumo de equipamentos eletroeletrônicos nas últimas décadas; proporcionaram discussões e busca de soluções para o Desenvolvimento Sustentável, que visam minimizar impactos ambientais e riscos à saúde humana, e, também, promover oportunidades econômicas na gestão ambientalmente adequada de resíduos. Com o crescimento populacional, são necessários mais recursos para atender às necessidades básicas e garantir a sobrevivência; o que pode comprometer as gerações futuras, uma vez que os recursos naturais são finitos. O crescimento das tecnologias de informação e comunicação vem ganhando cada vez mais espaço no cotidiano das indústrias e das cidades. As formas adequadas de descarte do que não tem mais utilidade devem priorizar a economia circular, por meio do reaproveitamento ou reciclagem e, em último caso, ir para um aterro sanitário. Atualmente, seja por motivos econômicos, ambientais ou sociais, têm-se buscado alternativas para o gerenciamento adequado dos resíduos eletrônicos, o que evita danos ambientais e desequilíbrio ecológico. O presente trabalho investigou a composição desses resíduos na microrregião do Médio Piracicaba - MG, avaliando alternativas de gestão adequada, impactos econômicos e socioambientais; oportunidades e ameaças no resíduo eletrônico; considerando a existência de metais de alto valor agregado e elementos nocivos à saúde humana contidos neste tipo de resíduo, que são matérias-primas para a fabricação de novos equipamentos eletroeletrônicos. Para tal, realizou-se uma análise do potencial contido nos resíduos eletrônicos por meio da utilização do Microscópio Eletrônico de Varredura-MEV, onde foi observado os elementos contidos em Placas de Circuito Impresso-PCI presentes em resíduos eletrônicos, que determinou a presença de chumbo, cobre, cromo, estanho, ferro, ouro, níquel, prata e silício. Posteriormente, foram utilizadas técnicas de metalurgia extrativa, através da hidrometalurgia, para o tratamento de PCI de telefones celulares em bancada laboratorial, sendo que o tratamento das PCI foi feito com hidróxido de sódio, além de lixiviação com soluções de ácido clorídrico e água-régia. Para inferir a quantidade de materiais contidos nas soluções lixiviadas de PCI foi utilizado o Espectrômetro de Absorção Atômica-EAA, que determinou a presença de cobalto, cobre, ferro, níquel, ouro, prata e zinco. Através destas análises, foi possível determinar elementos metálicos, inclusive metais de alto valor agregado, nas PCI estudadas; onde foi observado a necessidade de se ter estruturas consistentes para promover a coleta, gerenciamento e tratamento adequado dos resíduos eletrônicos.
Resumo em outra língua: The increase in population and the growth of waste generated by humanity, in addition to the high consumption of electrical and electronic equipment in recent decades; provided discussions and search for solutions for Sustainable Development, which aim to minimize environmental impacts and risks to human health, and also promote economic opportunities in environmentally sound waste management. With population growth, more resources are needed to meet basic needs and ensure survival; which can compromise future generations, since natural resources are finite. The growth of information and communication technologies has been gaining more and more space in the daily life of industries and cities. Appropriate ways of disposing of what is no longer useful should prioritize the circular economy, through reuse or recycling and, as a last resort, go to a sanitary landfill. Currently, whether for economic, environmental or social reasons, alternatives have been sought for the proper management of electronic waste, which avoids environmental damage and ecological imbalance. The present work investigated the composition of these residues in the micro-region of Médio Piracicaba - MG, evaluating alternatives for adequate management, economic and socio-environmental impacts; opportunities and threats in electronic waste; considering the existence of high added value metals and elements harmful to human health contained in this type of waste, which are raw materials for the manufacture of new electrical and electronic equipment. To this end, an analysis of the potential contained in electronic waste was carried out through the use of the Scanning Electronic Microscope-SEM, where the elements contained in Printed Circuit Boards-PCB present in electronic waste were observed, which determined the presence of lead , copper, chromium, tin, iron, gold, nickel, silver and silicon. Subsequently, extractive metallurgy techniques were used, through hydrometallurgy, for the treatment of PCB from cell phones in a laboratory bench, and the treatment of PCB was done with sodium hydroxide, in addition to leaching with hydrochloric acid and aqua regia solutions. . To infer the amount of materials contained in the leached solutions of PCB, the Atomic Absorption Spectrometer-EAA was used, which determined the presence of cobalt, copper, iron, nickel, gold, silver and zinc. Through these analyses, it was possible to determine metallic elements, including metals with high added value, in the studied PCB; where it was observed the need to have consistent structures to promote the collection, management and adequate treatment of electronic waste.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4260