http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4259
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Hila Bernardete Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Valéria de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Valéria de Oliveira. Rita Lee: o querer feminino no rock and roll brasileiro. 2022. 64 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho aqui apresentado tem como propósito analisar e discutir o querer feminino presente na obra de Rita Lee em seu universo característico: o rock and roll. Para isso, percorre-se a vida da artista, sua performance e carreira, procurando compreender como a eterna mutante exerce sua existência, dando voz e vez à mulher e ao feminino em suas canções. De maneira irreverente e destemida, Rita fala de temas tabus e complexos relacionados aos desejos e demandas que constituem esse querer da mulher. Mesmo nos longos períodos de repressão imposta pelo regime militar no Brasil, num tempo de completa censura, ela consegue falar e viver de sua arte, tão subversiva para aquele tempo. Entender os meandros desta trajetória e as batalhas que Rita engendra, física e intelectualmente, para ser a força contrária à opressão é questão cara a esse trabalho. Recorrendo a pesquisadores(as), artistas e feministas que se debruçaram sobre a obra de Rita Lee, esse estudo se concentra em duas de suas canções: Pagu (2000) e Luz Del Fuego (1975), de forma a revelar as nuances trabalhadas pela artista para falar dos desafios, dos medos, da ousadia e dos encantos da mulher. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Comunicação - jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Feminismo na arte | pt_BR |
dc.subject | Música - aspectos sociais | pt_BR |
dc.title | Rita Lee : o querer feminino no rock and roll brasileiro. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues, Hila Bernardete Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Coração, Cláudio Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.referee | Guimarães, Lara Linhalis | pt_BR |
dc.description.abstracten | The purpose of this study is to analyze and discuss the female will present in Rita Lee's work in her characteristic universe: rock and roll. For this purpose, the artist's life, her performance and career are covered. It seeks to understand how the eternal mutant exerts her existence, giving voice and space to women and the feminine universe in her songs. In an irreverent and fearless way, Rita talks about taboo and complex themes related to desires and demands that constitute this woman's will. Even in the long periods of repression imposed by the military regime in Brazil, in a time of complete censorship, she managed to speak and live from her art, so subversive for that time. Understanding the intricacies of this trajectory and the battles that Rita engenders, physically and intellectually, to be the force against oppression is an important issue for this work. Using studies by researchers, artists and feminists who have focused on the work of Rita Lee, this study focuses on two of her well-known songs: Pagu (2000) and Luz Del Fuego (1975), in order to reveal the nuances worked by this artist to talk about the challenges, fears, daring and charms of women. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.2.3733 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Jornalismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_RitaLeeQuerer.pdf | 1,25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons