http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4257
Título: | Representações do cânone na Quatro Cinco Um : sacralizações e profanações literárias na revista dos livros. |
Autor(es): | Veloso, Kaio Moreira |
Orientador(es): | Tavares, Frederico de Mello Brandão |
Membros da banca: | Araújo, Igor Lage Alves Coração, Cláudio Rodrigues Tavares, Frederico de Mello Brandão |
Palavras-chave: | Cânones da literatura Crítica Jornalismo e literatura Periódicos |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | VELOSO, Kaio Moreira. Representações do cânone na Quatro Cinco Um: sacralizações e profanações literárias na revista dos livros. 2022. 80 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
Resumo: | Esta monografia analisa uma seleção de textos publicados na revista Quatro Cinco Um, onde há representações do cânone literário brasileiro. Criada em 2017, a revista pode ser considerada referência no setor especializado do qual faz parte, tendo como público alvo pessoas interessadas por leitura e literatura, e com um modelo de produção e publicação baseado na colaboração de diversos autores, misturando-se jornalistas, acadêmicos e outros profissionais que escrevem sobre escritores e livros, e tendo como gancho usual os lançamentos do mercado editorial. O recorte inicial para a realização da pesquisa foi feito voltando-se para as suas capas, entendidas como representativas do destaque da edição. A partir da observação e leitura destas capas e suas chamadas, foi percebida a presença do cânone, que se tornou o novo foco. Compreendido como um conjunto de autores e obras consagrados, tidos como clássicos da literatura nacional, o cânone carrega sentidos perpassados pela ideologia dos sujeitos e grupos que os avaliaram e lhes concederam o status de diferenciação perante o restante da produção literária. Sua presença em um produto de jornalismo cultural contemporâneo chama a atenção devido ao aparente embate entre os processos de legitimação representados pela canonização e pela crítica literária e a lógica de periodicidade da resenha jornalística, tendo em consideração que a revista em questão possui um perfil que acompanha o mercado editorial. Metodologicamente, nos voltamos para os textos sobre os autores canônicos que se tornaram capa de sua edição correspondente. Foi feita uma análise textual de 14 produções a partir de um agrupamento prévio em três eixos: Memoriaístico/ Biográfico; Jornalístico; Ensaístico/ Acadêmico, a partir do qual os textos puderam ser aproximados e diferenciados. Foram usados os conceitos de sacralização e profanação, como discutidos por Agamben (2007) para avaliar as representações; sendo a sacralização correspondente à permanência de concepções já estabelecidas, enquanto a profanação equivalente à atualização, com novas possibilidades de leitura e interpretação do cânone na contemporaneidade. Com a análise, foi percebida uma grande diversidade nos modos de construir as narrativas de cada texto, que se mostram por muitas vezes bastante apoiados na própria memória e subjetividade de seus autores, em sua relação com os escritores e obras sobre os quais comentam. Em outros momentos, guiam-se por aspectos biográficos sobre a vida e obra dos escritores, em uma abordagem que extrapola a análise do texto literário fechado em si mesmo e busca em fatores externos, como história de vida e contexto histórico e social, elementos para a crítica e interpretação literárias ou justificativa de sua presença e destaque na revista. Além disso, foi percebido como, embora exista diversidade nos modos de representação, não há, na maioria dos textos, uma atualização genuína do cânone literário brasileiro. Notaram-se diferenças claras quanto ao modo de tratar autores cuja relevância literária já é legitimada pela crítica em comparação a outros, que compõem um “novo cânone” da literatura nacional, e que precisam ter seu lugar justificado; além de diferenças na construção dos próprios textos. Tudo isso resulta em uma representação que mantém o cânone em seu lugar de sacralização, enquanto o lugar de profanação, embora existente, possui pouco espaço na revista. |
Resumo em outra língua: | This monograph analyzes a selection of texts published in Quatro Cinco Um magazine, where there are representations of the Brazilian literary canon. Created in 2017, the magazine can be considered a reference in the specialized sector of which it’s a part of, targeting people interested in reading and literature, and with a production and publication model based on the collaboration of several authors, mixing journalists, academics and other professionals who writes about writers and books, and having the publishing market launches as their usual hook. The initial clipping for carrying out the research was made by turning to its covers, understood as representative of the highlight of the edition. From the observation and reading of these covers and their headlines, the presence of the canon was perceived, which became the new clipping. Understood as a set of renowned authors and literary works, considered classics of national literature, the canon carries meanings permeated by the ideology of the subjects and groups that evaluated them and granted them the status of differentiation from the rest of the literary production. Its presence in a contemporary cultural journalism product draws attention due to the apparent clash between the legitimation processes represented by canonization and literary criticism and the logic of periodicity of journalistic review, considering that the magazine in question has a profile that follows the publishing market. Methodologically, we turned to the texts on the canonical authors who became cover of their corresponding edition. A textual analysis of 14 productions was carried out based on a previous grouping into three axes:Memorialistic/ Biographical; Journalistic; Essay/ Academic/, from which the texts could be approximated and differentiated. The concepts of sacralization and profanation were used, as discussed by Agamben (2007) to evaluate the representations, where sacralization corresponds to the permanence of already established conceptions, while profanation is equivalent to updating, with new possibilities of reading and interpretation of the canon in contemporaneity. With the analysis, a great diversity was noticed in the ways of constructing the narratives of each text, which are often quite supported in their authors own memory and subjectivity, in their relationship with the writers and works on which they comment. At other times, they are guided by biographical aspects about the writer’s life and work, in an approach that goes beyond the analysis of the literary text closed on itself and seeks in external factors, such as life history and historical and social context, elements to literary criticism and interpretation or justification of its presence and prominence in the magazine. In addition, it was noticed that, although there is diversity in the modes of representation, in most texts there is not a genuine update of the Brazilian literary canon. Clear differences were noted in the way of treating authors whose literary relevance is already legitimized by critics compared to others, who make up a “new canon” of national literature, and who need to have their place justified, in addition to differences in the construction of the texts themselves. All this results in a representation that keeps the canon in its place of sacralization, while the place of profanation, although existing, has little space in the magazine. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4257 |