http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4253| Título: | O problema de alocação de servidores para redes de filas markovianas. |
| Autor(es): | Costa, Celio Cesar Mendonça |
| Orientador(es): | Duarte, Anderson Ribeiro |
| Membros da banca: | Duarte, Anderson Ribeiro Oliveira, Rivert Paulo Braga Romão, Matheus Wanderley |
| Palavras-chave: | Otimização Servidor da web Produtividade |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | COSTA, Celio Cesar Mendonça. O problema de alocação de servidores para redes de filas markovianas. 2022. 77 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas. Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | Os processos produtivos geralmente precisam melhorar os níveis de produtividade para atender à demanda do cliente. Na fase de projeto desses processos, um dos problemas mais significativos é como alocar recursos (servidores) para dimensionar sistemas de filas eficientes. Redes de filas com vários servidores, topologias acíclicas arbitrárias com chegadas markovianas e serviços são consideradas neste estudo. Uma abordagem para alocação ótima de servidores em diversas topologias de redes de filas (série, fusão e divisão) é apresentada. A metodologia utiliza uma estratégia heurística multiobjetivo através do algoritmo Simulated Annealing. O desempenho da utilização do servidor através de uma métrica de produtividade é maximizado simultaneamente com a minimização do tempo geral esperado dos clientes para percorrer a rede de filas. Topologias diversas para as redes de filas são investigadas, assim como variações de roteamento dentro das topologias em estudo. Diversos resultados de experimentos computacionais mostram a eficácia da metodologia. |
| Resumo em outra língua: | Production processes often need to improve productivity levels in order to meet customer demand. When designing these processes, one of the most significant problems is how to allocate resources (servers) to develop efficient queueing systems. Queueing networks with multiple servers and arbitrary acyclic topologies with Markov arrivals and services are considered in this study. An approach for optimal server allocation in different queueing network topologies (series, merge, and split) is presented. The methodology uses a multi-objective heuristic strategy using the Simulated Annealing algorithm. Server utilization performance is maximized simultaneously with the minimization of the expected overall time of customers in the queueing network. Different topologies for the queueing networks are investigated, and variations in the routing probabilities within the topologies under study. Several results of computational experiments show the effectiveness of the methodology. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4253 |