Título: Variação temporal e espacial da biomassa zooplânctonica em lagos do Baixo Rio Doce (ES).
Autor(es): Rezende, Yuri Gomes
Orientador(es): Sant'Anna, Eneida Maria Eskinazi
Santos, Gleice Souza
Membros da banca: Itabaiana, Yasmine Antonini
Diniz, Leidiane Pereira
Sant'Anna, Eneida Maria Eskinazi
Palavras-chave: Zooplâncton
Biomassa
Profundidade
Lagos
Data do documento: 2022
Referência: REZENDE, Yuri Gomes. Variação temporal e espacial da biomassa zooplânctonica em lagos do Baixo Rio Doce (ES). 2022. 21 f . Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Organismos zooplanctônicos são considerados excelentes bioindicadores de qualidade ambiental, sendo a biomassa do zooplâncton um descritor robusto da saúde de ecossistemas aquáticos. Além disso, dentro da comunidade zooplanctônica há uma grande variedade de tamanho entre os grupos, o que torna a análise da biomassa um importante indicador da estrutura energética da comunidade. O presente estudo teve como objetivo avaliar a biomassa do zooplâncton em lagos do Baixo Rio Doce (ES), para estudar o efeito temporal da sazonalidade e espacial da atenuação da luz. Os lagos estudados estão localizados no Baixo Rio Doce entre os municípios de Linhares-ES e Colatina-ES. As amostras foram coletadas mensalmente de Outubro/2018 a Outubro/2019 sendo as amostras preservadas em formol 4%. Os indivíduos foram identificados e a biomassa foi calculada através do método alométrico utilizando equações exponenciais. O lago com maior contribuição em valor de biomassa foi o lago Limão, seguido pelo lago Nova e não menos importante o último lago em valor de contribuição de biomassa foi o Juparanã. Foi observada variação sazonal da biomassa com valores mais elevados no período seco. Alem disso, uma discreta variação vertical da biomassa foi identificada, com valores mais elevados na superfície, embora valores mais elevados de biomassa tenham sido detectados na camada de compensação luminosa. Os resultados obtidos indicam que a biomassa do zooplâncton nos lagos estudados pode ser considerada relativamente baixa, com variação sazonal e espacial (vertical). A incorporação da biomassa zooplanctônica deve ser uma abordagem complementar nas análises quantitativas dessa comunidade, podendo ser utilizada como um bom descritor das variações sazonais do zooplâncton em lagos.
Resumo em outra língua: Zooplanktonic organisms are considered excellent bioindicators of environmental quality, and its biomass is a robust descriptor of the health of aquatic ecosystems. Furthermore, within the zooplankton community, there is a wide range of size between groups, which makes the analysis of biomass an important indicator of the energy structure of the community. The present study aimed to evaluate the zooplankton biomass in lakes of Baixo Rio Doce (ES), to analyze the temporal and spatial effects of light attenuation. The studied lakes are located in Lower Rio Doce basin, between the municipalities of Linhares-ES and Colatina-ES. Samples were collected monthly from October/2018 to October/2019 and preserved in 4% formaldehyde. The individuals were identified, and the biomass was calculated using the allometric method through exponential equations. The lake with the highest contribution in zooplankton biomass was Lake Limão, followed by Lake Nova. Zooplankton biomass was extremely low in Lake Juparanã. Seasonal biomass variation was observed with higher values during the dry period. Furthermore, a slight vertical variation of biomass was identified, with higher values on the surface, although higher values of biomass were detected in the light compensation layer. The results obtained indicate that the zooplankton biomass in the studied lakes can be considered relatively low, with seasonal and spatial (vertical) variation. The incorporation of zooplankton biomass should be a complementary approach in the quantitative analysis of this community and can be used as a good descriptor of seasonal variations of zooplankton in lakes.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4251