http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/424
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Queiroga, Gláucia Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Alkmim, Ana Ramalho | pt_BR |
dc.contributor.author | Madureira, Rafael da Silva | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MADUREIRA, Rafael da Silva. Petrografia e caracterização mineralógica das unidades portadoras de ouro e urânio da formação moeda na região da serra de Ouro Fino, Quadrilátero ferrífero, MG. 2017. 119 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho propõe a caracterização petrográfica e mineral, via Microscopia Eletrônica de Varredura, das rochas metassedimentares mineralizadas em ouro e urânio da Formação Moeda na região da serra de Ouro Fino, Minas Gerais. Geologicamente, a área está situada na porção leste do Quadrilátero Ferrífero, englobando a extremidade sul do Sinclinal Gandarela e o Sinclinal Ouro Fino. As amostras estudadas incluem metarenitos e metaconglomerados encontrados na porção sul do Sinclinal Gandarela, além de metaconglomerados retirados das minas auríferas de Ouro Fino e Palmital, situadas, respectivamente, nos sinclinais Ouro Fino e Gandarela. À luz do conhecimento atual, a Formação Moeda é subdividida em três unidades, sendo que a porção basal, constituída por metaconglomerados piritosos, concentra as mineralizações de ouro e urânio, classificadas como do tipo quartz-pebble conglomerate modificado, também conhecidas como paleoplacer modificado. As rochas metareníticas e metaconglomeráticas da extremidade sul do Sinclinal Gandarela, local onde foi levantado um perfil estratigráfico esquemático, não exibem concentrações econômicas de Au e U. A partir de comparações com dados bibliográficos, essas rochas se correlacionam com as unidades intermediária e de topo da Formacão Moeda (unidades II e III). Estudos petrográficos detalhados revelaram que a mineralização aurífera em metaconglomerados das minas de Ouro Fino e Palmital encontra-se associada aos grãos de pirita. Esses grãos foram classificados, morfologicamente, em quatro grupos distintos: grupo 1) grãos detríticos, anédricos, com porosidade elevada; grupo 2) grãos detríticos, anédricos, com porosidade moderada e dimensões menores do que o grupo 1; grupo 3) grãos epigenéticos, euédricos, com ausência parcial ou total de poros e, grupo 4) grãos epigenéticos, euédricos, com possível porosidade interna. Esta diferenciação foi corroborada a partir da análise química mineral de detalhe, identificando que a mineralização de Au se encontra como inclusões em grãos de pirita do grupo 2 e a mineralização de U se associa à brannerita (mineral secundário de U) inclusa em grãos de pirita do grupo 3. Por fim, comparações do depósito aurífero da Formação Moeda com depósitos do tipo paleoplacer modificado conhecidos mundialmente (Witwatersrand, Black Reef, Jacobina e Elliot Lake) apresentaram semelhanças suficientes para classificar o depósito estudado como do tipo quartz-pebble conglomerate modificado, concordando assim, com a bibliografia. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Petrografia | pt_BR |
dc.subject | Sinclinal Gandarela - MG | pt_BR |
dc.subject | Sinclinal Ouro Fino - MG | pt_BR |
dc.title | Petrografia e caracterização mineralógica das unidades portadoras de ouro e urânio da formação moeda na região da serra de Ouro Fino, Quadrilátero Ferrífero, MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Queiroga, Gláucia Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.referee | Madeira, Mariana | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tazava, Edison | pt_BR |
dc.description.abstracten | This research proposes the petrographic and mineral chacacterization, by Scanning Electron Microscopy, of metasedimentary rocks mineralized in gold and uranium of the Moeda Formation in the region of the Ouro Fino mountain range, Minas Gerais. Geologically, the area is situated in the eastern portion of the Quadrilatero Ferrífero, encompassing the southern border of the Gandarela Syncline and the Ouro Fino Syncline. The studied samples include metarenites and metaconflomerates found in the southern portion of Gandarela Syncline, in addition to metaconglomerates taken from the Ouro Fino and Palmital auriferous mines, located respectively in the Ouro Fino and Gandarela synclines. Based on the current knowledge, the Moeda Formation is subdivided into three units, the basal portion, composed of pyrite metaconglomerates, concentrates the mineralizations of gold and uranium, classified as modified quartz-pebble conglomerate type, also known as modified paleoplacer. The metarenite and metaconglomerate rocks from the southern border of the Gandarela Syncline, where a schematic stratigraphic profile was constructed, do not exhibit economic concentrations of Au and U. From comparisons with bibliographical data, these rocks correlate with the intermediate and top units of the Moeda Formation (units II and III). Detailed petrographic studies revealed that a gold mineralization in metaconglomerates of the Ouro Fino and Palmital mines was associated with the pyrite grains. These grains were morphologically classified into four distinct groups: group 1) detrital grains, anhedral, with high porosity; group 2) detrital grains, anhedral, with moderate porosity and smaller dimensions than the group 1; group 3) epigenetic grains, euhedral, with partial or total absence of pores and, group 4) epigenetic grains, euhedral, with possible internal porosity. This differentiation was corroborated from the detailed mineral analysis, identifying that the mineralization of Au is found as inclusions in group 2 pyrite grains and the mineralization of U is associated to brannerite (secondary mineral of U) included in pyrite grains of group 3. Finally, comparisons of the Moeda Formation gold deposit with globally known modified paleoplacer deposits (Witwatersrand, Black Reef, Jacobina and Elliot Lake) showed sufficient similarities to classify the studied deposit as modified quartz-pebble conglomerate type, thus agreeing with the bibliography. | pt_BR |