DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Luz, José Aurélio Medeiros da
dc.contributor.author: Sousa, Pedro Lucas Rodrigues de-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SOUSA, Pedro Lucas Rodrigues de. Pré-dimensionamento de agitador mecânico para suspensões minerais. 2022. 82 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Os tanques mecanicamente agitados são amplamente utilizados nos sistemas de agitação bifásico-sólido/líquido em plantas de processamento. Atualmente, as etapas de transporte e manuseio de particulados vem se tornando cada vez mais complexa e desafiadora. A complexidade da polpa a ser agitada pode, muitas vezes, estar relacionada às propriedades reológicas. Isso pode levar o aumento da energia para suspender os sólidos do fundo do tanque, via agitadores. Este estudo propõe uma solução industrial eficaz para o projeto de agitador mecânico de polpas minerais, com alta concentração de sólidos. Para selecionar o impelidor e definir a potência, foram considerados uma combinação das propriedades mineralógicas (densidade, viscosidade, granulometria), condições operacionais (concentração de sólidos) e desenho do sistema de agitação (tipo de impelidor, dimensões do tanque, sistema de aletas defletoras) de uma planta de beneficiamento mineral. Neste trabalho, foi avaliado um sistema de agitação operando com concentração mássica de sólido de 40%. O tanque cilíndrico estudado nesse trabalho possui 4,0 metros de diâmetro por 4,5 metros de altura, com defletores. O método aplicado compreendeu na caracterização do rejeito final da planta de processamento, verificação da relação geométrica para promover a maior eficiência energética do sistema e, posteriormente, o desenvolvimento analítico e seleção do agitador. Do ponto de vista da agitação, a reologia da polpa foram pontos de atenção. Os ensaios apresentaram viabilidade técnica para definição dos parâmetros de cálculo do agitador. A correlação foi verificada para fluido pseudoplástico, com viscosidade variando entre 0,027 a 0,045 Pa·s na faixa de sólidos de 30% a 40% (em massa). A agitação selecionada será proporcionada por um impelidor de alta eficiência (diâmetro das pás de 1.600 mm), colocado na orientação vertical do tanque, acionado por um motor de 18,5 kW e velocidade de saída em 70 rpm.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sedimentos em suspensão
dc.subject: Beneficiamento de minério
dc.subject: Polpa de minério - sistema de agitação
dc.subject: Reologia
dc.title: Pré-dimensionamento de agitador mecânico para suspensões minerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Luz, José Aurélio Medeiros da
dc.contributor.referee: Carvalho, Simão Célio de
dc.contributor.referee: Milhomem, Felipe de Orquiza
dc.description.abstracten: Mechanically stirred tanks are widely used in two-phase-solid/liquid stirring systems in processing plants. Currently, the particulate transport and handling steps are becoming increasingly complex and challenging. The complexity of the slurry to be stirred can often be related to the rheological properties. This can lead to increased energy to suspend solids from the bottom of the tank via agitators. This study proposes an efficient industrial solution for the design of a mechanical stirrer of mineral slurries, with a high concentration of solids. To select the impeller and define the power, a combination of mineralogical properties (density, viscosity, granulometry), operating conditions (solids concentration) and agitation system design (impeller type, tank dimensions, deflector fin system) were considered of a mineral beneficiation plant. In this work, an agitation system operating with a solid mass concentration of 40% was evaluated. The cylindrical tank studied in this work has a diameter of 4.0 meters and a height of 4.5 meters, with deflectors. The applied method comprised the characterization of the final waste from the processing plant, verification of the geometric relationship to promote greater energy efficiency of the system and, later, the analytical development and selection of the agitator. From the agitation point of view, the rheological properties of the slurry were points of attention. The tests showed technical feasibility for defining the parameters for calculating the stirrer. The correlation was verified for pseudoplastic fluid, with viscosity varying between 0.027 to 0.045 Pa·s in the solids range of 30% to 40% (by mass). The selected agitation will be provided by a high efficiency impeller (blade diameter of 1,600 mm), placed in the vertical orientation of the tank, driven by an 18.5 kW motor and output speed at 70 rpm.
dc.contributor.author: ID17.1.1318