Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Glenda Nicioli da
dc.contributor.advisor: Lima, Ana Paula Braga
dc.contributor.author: Pereira, Isadora Oliveira Ansaloni-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: PEREIRA, Isadora Oliveira Ansaloni. Investigação do papel funcional do lncRNA JHDM1D-AS1 na quimioterapia com gencitabina em células de carcinoma de bexiga. 2022. 39 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O câncer de bexiga é o décimo primeiro câncer mais comum no mundo, representando a 14º causa de morte associada a câncer. Os tumores músculo-invasivos de bexiga são relacionados a um pior prognóstico, apresentando alto grau de recidiva e evolução a doença metastática, mesmo após cistectomia radical. A terapia neoajuvante ou adjuvante a esse procedimento visa o tratamento de micrometástases que podem estar presentes no momento do diagnóstico, e um dos regimes terapêuticos com melhor eficácia e tolerabilidade é à base de Cisplatina e Gencitabina. A resistência quimioterápica é um grande empecilho à terapia, além dos efeitos tóxicos dos quimioterápicos. RNAs longos não codificantes (lncRNAs) possuem padrão de expressão altamente específico, possuindo ações desde a remodelação da cromatina, em nível nuclear, até regulação epigenética e níveis pós transcricionais. Níveis alterados de expressão dessas moléculas são encontrados em diversos tumores, e elas se envolvem na carcinogênese modulando a proliferação e migração celular, além de estarem relacionadas à resistência à quimioterapia. Estudos já demonstraram a expressão anormal do lncRNA JHDM1D-AS1 em tumores de bexiga, evidenciando sua relação com tumores de maior grau, porém, ainda não há estudos sobre o papel funcional deste lncRNA na modulação da sensibilidade à quimioterapia com gencitabina em células de carcinoma de bexiga de alto grau. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da combinação de concentrações de gencitabina aliadas ao silenciamento de JHDM1D-AS1 em duas linhagens de tumor de bexiga de alto grau (J82 e UMUC-3), por meio de testes de citotoxidade (XTT), sobrevivência clonogênica, morfologia celular e migração celular. Os resultados mostraram que o tratamento combinado levou a maior citotoxicidade, diminuição na formação de clones, alteração morfológica e diminuição da capacidade de migração das células em comparação com os tratamentos sozinhos. Conclui-se que o silenciamento de JHDM1D-AS1 aumenta a sensibilidade de células de tumor de bexiga de alto grau ao tratamento com gencitabina, podendo ser avaliado como uma estratégia para se atingir uma resposta terapêutica eficaz utilizando uma menor concentração de quimioterápico.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: RNA Longo não codificante
dc.subject: Bexiga - câncer
dc.subject: Agentes antineoplásicos
dc.subject: Quimioterapia
dc.title: Investigação do papel funcional do lncRNA JHDM1D-AS1 na quimioterapia com gencitabina em células de carcinoma de bexiga.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Glenda Nicioli da
dc.contributor.referee: Almeida, Tamires Cunha
dc.contributor.referee: Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros
dc.description.abstracten: Bladder cancer is the eleventh most common cancer in the world, representing the 14th leading cause of cancer-associated death. Muscle-invasive bladder tumors are associated with a worse prognosis, with a high degree of recurrence and progression to metastatic disease, even after radical cystectomy. Neoadjuvant or adjuvant therapy for this procedure is aimed at treating micrometastases that may be present at the time of diagnosis, and one of the therapeutic regimens with better efficacy and tolerability is based on Cisplatin and Gemcitabine. Chemotherapy resistance is a major obstacle to therapy, in addition to the toxic effects of chemotherapy. Long non-coding RNAs (lncRNAs) have a highly specific expression pattern, having actions from chromatin remodeling, at the nuclear level, to epigenetic regulation and post-transcriptional levels. Altered levels of expression of these molecules are found in several tumors, and they are involved in carcinogenesis by modulating cell proliferation and migration, in addition to being related to chemotherapy resistance. Studies have already demonstrated the abnormal expression of lncRNA JHDM1D-AS1 in bladder tumors, evidencing its relationship with higher grade tumors. However, there are still no studies on the functional role of this lncRNA in modulating the sensitivity to chemotherapy with gemcitabine in carcinoma cells of the bladder. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of the combination of gemcitabine concentrations with JHDM1D-AS1 silencing in two high-grade bladder tumor cell lines (J82 and UM-UC-3) using cytotoxicity tests (XTT), clonogenic survival, cell morphology and cell migration. The results showed that the combined treatment led to greater cytotoxicity, decrease in clone formation, morphological alteration and decrease in cell migration capacity compared to the treatments alone. It is concluded that the silencing of JHDM1D-AS1 increases the sensitivity of high-grade bladder tumor cells to treatment with gemcitabine, and can be evaluated as a strategy to achieve an effective therapeutic response using a lower concentration of chemotherapy.
dc.contributor.author: ID17.1.2062