http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4236| Título: | Estudo da medição da produtividade da equipe de manutenção de uma empresa de mineração : o caso de implementação do indicador tempo ferramenta (wrench time) |
| Autor(es): | Silva, Annehele Narjara Narrimam Lima da |
| Orientador(es): | Silva, Washington Luís Vieira da |
| Membros da banca: | Sousa, Diogo Antônio de Tayer, Sávio Sade Silva, Washington Luís Vieira da |
| Palavras-chave: | Equipes de manutenção Wrench time Produtividade Estudo de tempos e movimentos Empresa de mineração |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | SILVA, Annehele Narjara Narrimam Lima. Estudo da medição da produtividade da equipe de manutenção de uma empresa de mineração: o caso de implementação do indicador tempo ferramenta (wrench time). 2022. 92 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo medir a produtividade da equipe de manutenção de uma empresa mineradora a partir da criação do indicador wrench time, tempo ferramenta, com o objetivo de identificar as interferências que impactam no tempo produtivo da equipe de manutenção através do maior entendimento da dinâmica das atividades executadas durante o período laboral. Para isso, foram aplicadas metodologias de caráter qualitativo, quantitativo, descritivo, exploratório, bibliográfico e estudo de caso. O instrumento de coleta de dados utilizado foi o método do estudo de tempos e movimentos, sendo possível discriminar de forma quantitativa o tempo gasto para cada atividade realizada pela equipe no setor e obter um entendimento qualitativo do ambiente observado. Com a utilização do método estatístico de amostragem para populações, o estudo foi estendido às equipes da empresa estudada e de suas empresas terceirizadas. As análises e resultados obtidos com o estudo foram satisfatórios, cada equipe teve suas peculiaridades, sendo na análise geral as maiores interferências: deslocamento 36,61%; atividades administrativas 26,31% e resolvendo problemas 17,97%. A partir do teste de hipótese foi provado que não há diferença estatística entre as amostras. O estudo foi fundamental para descrever a dinâmica do dia a dia de trabalho da equipe de manutenção, sendo o primeiro passo dado para esta compreensão, possibilitando a elaboração de melhorias, que abrangem, além de recomendações para trabalhos futuros em busca do melhoramento contínuo. |
| Resumo em outra língua: | This study aims to measure the productivity of the maintenance team of a mining company from the creation of the wrench time indicator, tool time, in order to identify the interferences that impact the productive time of the maintenance team through a greater understanding of the dynamics of the activities performed during the working period. For this, qualitative, quantitative, descriptive, exploratory, bibliographic and case study methodologies were applied. The data collection instrument used was the method of time and motion study, being possible to discriminate quantitatively the time spent for each activity performed by the team in the sector and to obtain a qualitative understanding of the observed environment. By using the statistical sampling method for populations, the study was extended to the teams of the company studied and its outsourced companies. The analysis and results obtained with the study were satisfactory; each team had its peculiarities, and in the general analysis the greatest interferences were: displacement 36.61%; administrative activities 26.31% and solving problems 17.97%. From the hypothesis test it was proven that there is no statistical difference between the samples. The study was fundamental to describe the dynamics of the day to day work of the maintenance team, being the first step given to this understanding, making possible the elaboration of improvements, which include, besides recommendations for future works in search of continuous improvement. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4236 |