http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4226
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Helen de Cássia Sousa da Costa | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Filipe Nunes | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonçalves, Guilherme Libardi | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Guilherme Libardi. Caracterização de tweets de senadores, governadores e convidados durante a CPI da Pandemia: uma análise através das principais hashtags. 2022. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exata e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pandemia de COVID-19 foi o principal fator que ocasionou a crise de oxigênio que ocorreu na cidade de Manaus em janeiro de 2021. Além disso, uma má gestão do consumo de produtos hospitalares também contribuiu para a falta do recurso na cidade. A crise foi objeto de investigação pelo Senado Federal, através da instalação da CPI da Pandemia em abril de 2021. Grande parte da discussão popular sobre os fatos investigados e revelados pela CPI ocorreu nas redes sociais, em especial no Twitter. Neste trabalho é analisado o conteúdo dos tweets dos principais participantes do debate público, através de uma caracterização do conteúdo postado pelos senadores e governadores da república, bem como os convidados e testemunhas que compareceram à CPI e que possuam uma conta no Twitter. É feita a identificação, categorização por contexto e uma análise de correlação entre as principais categorias de hashtags. Também é realizada uma análise de tópicos com o modelo LDA para cada uma das principais categorias identificadas. Por fim é feita uma correlação entre os períodos de maior e menos intensidade de publicações e as pessoas que estiveram na CPI nesses períodos. Assim, é possível identificar uma correlação entre hashtags que referenciam a CPI da Pandemia e a COVID-19, além de uma correlação de assuntos como uso de máscara, vacinação e COVID-19, sendo frequentemente citados juntos em um mesmo tweet. A hashtag mais utilizada pelos usuários analisados neste trabalho foi a #cpidacovid, indicando que este foi o principal assunto debatido. Com a modelagem de tópicos foi possível visualizar que o presidente Bolsonaro foi citado em todos os assuntos identificados nas hashtags que compõem a categoria CPI da Pandemia. Senadores falaram mais sobre a CPI da Pandemia, assim como os Governadores falaram mais sobre vacinação em seus estados, desta forma, os atores políticos abordaram, em suas contas no Twitter, os temas que eram de sua responsabilidade. O Ministro da Saúde, Marcelo Queiroga, principal autoridade de saúde no Brasil, foi a pessoa que mais mencionou hashtags ligadas à COVID-19, abordando assuntos como eficácia das vacinas, campanhas de vacinação e notícias sobre a pandemia. O evento da CPI que ocorreu no período de maior volume de postagens pelos usuários analisados foi a semana em que Luciano Hang, dono das lojas Havan e apoiador do presidente Jair Bolsonaro, esteve na CPI. A medida com que as investigações da CPI sobre os possíveis casos de corrupção no ministério da saúde avançaram, é possível perceber uma tendência de aumento do volume de postagens. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Comissões parlamentares de inquérito | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Pandemias | pt_BR |
dc.subject | Política | pt_BR |
dc.subject | Twitter - rede social on-line | pt_BR |
dc.title | Caracterização de tweets de senadores, governadores e convidados durante a CPI da Pandemia : uma análise através das principais hashtags. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Alexandre Magno de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Carlos Henrique Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lima, Helen de Cássia Sousa da Costa | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Filipe Nunes | pt_BR |
dc.description.abstracten | The COVID-19 pandemic was the principal factor that caused the oxygen crisis occurred in Manaus in January 2021. Furthermore, poor management of hospital products also contributed to the lack of this resource in the city. The crisis was investigated by the Federal Senate, through the installation of the Pandemic PCI in April 2021. Much of the popular discussion about the facts investigated and revealed by the PCI took place on social media, especially on Twitter. In this work, the content of the tweets from the main participants of the public debate is analyzed, through a characterization of the content posted by the senators and governors, as well as the guests and witnesses who attended the CPI and have a Twitter account. Identification, categorization by context and a correlation analysis between the main categories of hashtags are performed in this work. A topic analysis is also performed using the LDA model for each of the main identified categories. Finally, a correlation is made between the periods of greater and lesser intensity of publications and the people who were at the PCI in these periods. Thus, it is possible to identify a correlation between hashtags that reference the Pandemic PCI and COVID-19, as well as a correlation of subjects such as mask use, vaccination and COVID-19, which are often cited together in the same tweet. The most used hashtag by the users analyzed in this work was #cpidacovid, indicating that this was the main topic discussed. With the topic modeling, it was possible to visualize that President Bolsonaro was mentioned in all the subjects identified in the hashtags that make up the CPI category of the Pandemic. Senators tweeted more about the Pandemic CPI, just as Governors spoke more about vaccination in their states, in this way, political actors addressed, on their Twitter accounts, the topics that were their responsibility. The Minister of Health, Marcelo Queiroga, the main health authority in Brazil, was the person who most mentioned hashtags linked to COVID-19, addressing issues such as vaccine effectiveness, vaccination campaigns and news about the pandemic. The PCI event that took place in the period with the highest volume of posts by users analyzed was the week in which Luciano Hang, owner of Havan stores and supporter of President Jair Bolsonaro, was at the PCI. As the PCI’s investigations into possible cases of corruption in the Ministry of Health advanced, it is possible to perceive a trend towards an increase in the volume of posts. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.8138 | pt_BR |