DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Magalhães, Paulo Henrique Vieira
dc.contributor.author: Sirio, Helmuth Mol Morais-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SIRIO, Helmuth Mol Morais. Aplicação da otimização topológica e análise de fadiga pelo método dos elementos finitos de uma ponta de eixo para um veículo off-road. 2022. 86 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho abordará uma pesquisa sobre a análise de vida em fadiga e otimização topológica de uma ponta de eixo dianteira do jipe Stark utilizando o método de elementos finitos. Conta com uma revisão bibliográfica que aborda algumas técnicas e metodologias de cálculos utilizados para o desenvolvimento de componentes mecânicos, além de temas como mecânica de veículo e os componentes que constituem um automóvel. O caráter da pesquisa é quantitativo e qualitativo, além de representar um caráter exploratório e experimental. A partir de uma geometria real do veículo Jipe Stark, buscou-se conhecer as principais características do componente mecânico como sua forma, material, solicitações e pontos de fixações. O objetivo será determinar o fator de segurança para a vida infinita e propor ideias de novas geometrias a partir do resultado da otimização topológica no componente atual utilizando o método dos elementos finitos. A ênfase se dá aos temas que permitem compreender a dinâmica veicular. Como conclusão, foi possível obter o fator de segurança para vida infinita da peça atual e propor novas geometrias com a redução da massa, além de uma formação de uma base sólida para trabalhos futuros.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fadiga
dc.subject: Otimização topológica
dc.subject: Otimização de desenho estrutural
dc.subject: Elementos finitos
dc.subject: Jipes - jipe Stark
dc.subject: Automóveis - peças - ponta de eixo
dc.title: Aplicação da otimização topológica e análise de fadiga pelo método dos elementos finitos de uma ponta de eixo para um veículo off-road.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Magalhães, Paulo Henrique Vieira
dc.contributor.referee: Rosa, José Francisco Vilela
dc.contributor.referee: Neves, Davi das Chagas
dc.description.abstracten: The present work will address a research on fatigue life analysis and topological optimization of a Stark jeep shaft end using the finite element method. It has a bibliographic review that addresses some calculation techniques and methodologies used for the development of mechanical components, as well as topics such as vehicle mechanics and the components that make up an automobile. The character of the research is quantitative and qualitative, in addition to representing an exploratory and experimental character. From a real geometry of the Jeep Stark vehicle, it was intended to know the main characteristics of the mechanical component such as its shape, material, requests and attachment points. The objective will be to determine the safety factor for the infinite life and to propose ideas of new geometries from the result of the topological optimization in the current component. Emphasis is given to themes that allow understanding the vehicular dynamics. In conclusion, it was possible to obtain the safety factor for the infinite life of the current part and to propose new geometries with the reduction of mass, in addition to a solid base formation for future works
dc.contributor.author: ID16.1.1309