http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/422
Título: | Utilização do Lean Manufacturing na atividade de troca de trilhos em uma ferrovia. |
Autor(es): | Rodrigues, Pammella Mara |
Orientador(es): | Silva, Cristiano Luís Turbino de França e |
Membros da banca: | Silva, Cristiano Luís Turbino de França e Campos, Magno Silvério Reis, Bárbara Cristina Mendanha |
Palavras-chave: | Produção enxuta Gestão da qualidade total Vale Production System Eficiência organizacional |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | RODRIGUES, Pammella Mara. Utilização do Lean Manufacturing na atividade de troca de trilhos em uma ferrovia. 2017. 63 f. Monografia (Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
Resumo: | Devido a um cenário competitivo e globalizado, as empresas buscam melhorias em seus processos e produtos para garantir seu poder no mercado, sempre fortalecendo variáveis como qualidade e produtividade. O Vale Production System - VPS é um novo modelo de gestão que tem sido aplicado pela empresa em que o estudo foi realizado, e tem como principal objetivo reduzir o desperdício, aumentar a produtividade, a segurança e a qualidade dos serviços oferecidos. O VPS foi estruturado na loso a japonesa Lean, inspirado no Sistema Toyota de Produção, visando maior exibilidade em suas operações e ganhos relacionados á produção. Foi possível, por meio dessa pesquisa, quanti car e agrupar todas as fases do processo, padronizando a atividade de substituição de trilhos, atuando nas anormalidades e eliminando os desperdícios. Uma análise foi realizada, comprovando as vantagens do uso das ferramentas Lean Manufacturing, uma vez que tem mostrado ganhos relevantes em diversas áreas da empresa. O objetivo desse trabalho foi veri ficar os benefícios da inserção de um novo modelo de gestão, decorrente da padronização da atividade de troca de trilhos, utilizando de algumas das ferramentas do Lean Manufacturing. Após a aplicação do método pôde-se concluir que houve um ganho de 32% na produtividade comparado ao tempo da atividade antes da implantação do VPS. Foram identifi cados e tratados os desperdícios que envolvem toda a atividade estudada resultando na melhoria no layout em todos os setores, na organização do trabalho e a na padronização da atividade. |
Resumo em outra língua: | Due to a competitive and globalised scenario, companies have sought improvements in their processes and products in order to guarantee their power within the market, always strengthening variables such as quality and productivity. Vale Production System - VPS is a new management model that has been applied by the company in which the study was made and its main goal is to reduce waste, increase productivity, security and quality in the o ered services. VPS was structured on Lean Japanese Philosophy, inspired by Toyota Production System, focusing greater exibility in its operations and gains related to production. It was feasible, though this research, to quantify and cluster all the phases of the process, standardizing the activity involving the rails exchange, focusing on the abnormalities and eliminating waste. An analysis has been carried out, collaborating the advantages of using Lean Manufacturing tools since it has shown relevant gains in many areas of the company. The aim of the paper was to verify the bene ts of insertion of a new management plan, stemming from standardization of the exchange of rails using some of the Lean Manufacturing models. After the application of the method it was concluded that there was a gain of 32% in productivity compared to the time of the activity before the VPS implantation. The wastes that involve all the studied activity were identi ed and treated, resulting in the improvement in layout in all sectors, in the work organization and in the standardization of the activity. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/422 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor, 22/05/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |