http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4217| Título: | Estudo da manutenção centrada em confiabilidade na melhoria da confiabilidade dos ativos críticos : o caso do departamento de manutenção de uma empresa siderúrgica. |
| Autor(es): | Costa, Thiago Fernandes Anício |
| Orientador(es): | Silva, Washington Luís Vieira da |
| Membros da banca: | Sousa, Diogo Antônio de Tayer, Sávio Sade Silva, Washington Luís Vieira da |
| Palavras-chave: | Manutenção Engenharia - confiabilidade- manutenção Ativos críticos Empresa siderúrgica |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | COSTA, Thiago Fernandes Anício: Estudo da manutenção centrada em confiabilidade na melhoria da confiabilidade dos ativos críticos : o caso do departamento de manutenção de uma empresa siderúrgica.. 2022. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar como a abordagem teórica da Manutenção Centrada em Confiabilidade pode auxiliar na melhoria da confiabilidade dos ativos do Departamento de Manutenção de uma empresa siderúrgica. Para tal fim foram realizadas pesquisas detalhadas acerca dos conceitos de manutenção, confiabilidade e manutenção centrada em confiabilidade. A metodologia utilizada foi baseada em estudo de caso e análise de aplicação teórica do método da Manutenção Centrada em Confiabilidade no setor escolhido. Através de um questionário respondido por um dos colaboradores da equipe de manutenção da empresa, foi possível conhecer um pouco sobre a política de manutenção utilizada pelas áreas de manutenção e, por conseguinte, analisar e discutir possíveis resultados diante da aplicação teórica do método. Dessa forma os resultados desse estudo sugerem, através da observação direta, a hipótese de identificação de falhas como a falta de uso de indicadores de performance essenciais na rotina de manutenção, bem como apresentar possibilidades propostas de melhorias como adotar o uso da árvore lógica de decisão na rotina de manutenção e definição de metas para rendimento/disponibilidade para os ativos críticos de produção, dentre outros. |
| Resumo em outra língua: | This work aims to analyze how the theoretical approach of Reliability Centered Maintenance can help to improve the reliability of the assets of the Maintenance Department of a steel company. For this purpose, detailed research was carried out on the concepts of maintenance, reliability and reliability-centered maintenance. The methodology used was based on a case study and analysis of the theoretical application of the Reliability Centered Maintenance method in the chosen sector. Through a questionnaire answered by one of the employees of the company's maintenance team, it was possible to know a little about the maintenance policy used by the maintenance areas and, therefore, to analyze and discuss possible results in the face of the theoretical application of the method. Thus, the results of this study suggest, through direct observation, the hypothesis of identifying failures such as the lack of use of essential performance indicators in the maintenance routine, as well as presenting proposed possibilities for improvements such as adopting the use of the logical decision tree in the maintenance routine and definition of targets for yield/availability for critical production assets, among others. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4217 |