http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4216
Título: | Influência da perda termoviscosa na absorção sonora por meio de ressonadores de um quarto de comprimento de onda. |
Autor(es): | Wulpi, Leone Pazini |
Orientador(es): | Guimarães, Gustavo Paulinelli |
Membros da banca: | Guimarães, Gustavo Paulinelli Teles, Vinícius Carvalho Bortolaia, Luís Antônio |
Palavras-chave: | Acústica Acústica - ressonador acústico Isolamento acústico Método de elementos finitos |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | WULPI, Leone Pazini. Influência da perda termoviscosa na absorção sonora por meio de ressonadores de um quarto de comprimento de onda. 2022. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | A absorção sonora é um fenômeno que apresenta característica resistiva, ou seja, a atenuação sonora é alcançada a partir da dissipação de energia. Dessa forma, a absorção normalmente é conseguida a partir de materiais porosos, muitas das vezes de grandes espessuras (limitando a sua aplicação) e, além disto, garantem uma boa eficiência somente para altas frequências. Do mesmo modo, a atenuação sonora pode ser alcançada a partir de elementos reativos, que são capazes de armazenar a energia sonora. No presente estudo, o elemento reativo em análise é o ressonador de um quarto de comprimento de onda. Esse, por sua vez, é capaz de atenuar faixas de frequências específicas, podendo ser configurado para qualquer frequência de interesse (baixas e altas frequências). Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo considerar a dissipação de energia a partir da perda termoviscosa no interior das paredes dos ressonadores de um quarto de comprimento de onda. Dessa forma, ao analisar a atenuação sonora dos ressonadores juntamente com a perda termoviscosa consegue-se notar um resultado positivo em diversos modelos numéricos calculados a partir do método de elemento finitos, podendo atenuar até mais de 40 dB em certos picos de frequência quando comparados com resultados de modelos numéricos que não consideram a perda termoviscosa. Tal fato ocorre pois, ao considerar a perda termoviscosa, o cálculo realizado para o modelo numérico considera a atenuação sonora dos elementos reativos (ressonadores de um quarto de comprimento de onda) juntamente com a atenuação sonora resistiva, proveniente da perda termoviscosa. |
Resumo em outra língua: | Sound absorption is a phenomenon that has a resistive characteristic, that is, sound attenuation is achieved by energy dissipation. In this way, the absorption is normally obtained from porous materials, often with great thickness (limiting their application) and, in addition, it guarantees a good efficiency only for high frequencies. In the same way, sound attenuation can be achieved from reactive elements, which are capable of storing sound energy. In the present study, the reactive element under analysis is the quarter-wavelength resonator. This, in turn, is capable of attenuating specific frequency bands, and can be configured for any frequency of interest (low and high frequencies). Therefore, the present study aims to consider the energy dissipation from the thermoviscous loss inside the walls of quarter-wavelength resonators. Thus, when analyzing the sound attenuation of the resonators together with the thermoviscous loss, it is possible to notice a positive result in several numerical models calculated from the finite element method, being able to attenuate up to more than 40 dB in certain frequency peaks when compared with results of numerical models that do not consider the thermoviscous loss. This fact occurs because, when considering the thermoviscous loss, the calculation performed for the numerical model considers the sound attenuation of the reactive elements (quarter-wavelength resonators) together with the resistive sound attenuation, resulting from the thermoviscous loss. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4216 |