Título: A interferência do benzonidazol na terapêutica da inflamação ocasionada pela doença de Chagas.
Autor(es): Agulhari, Júlia Pereira
Orientador(es): Silva, André Talvani Pedrosa
Costa, Guilherme de Paula
Membros da banca: Horta, Aline Luciano
Menezes, Tatiana Prata
Silva, André Talvani Pedrosa
Costa, Guilherme de Paula
Palavras-chave: Doença de Chagas
Trypanossoma cruzi
Protozoário patogênico
Antiparasitários
Inflamação
Data do documento: 2022
Referência: AGULHARI, Júlia Pereira. A interferência do benzonidazol na terapêutica da inflamação ocasionada pela doença de Chagas, 2022. 41 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A doença de Chagas é causada pelo parasito Trypanosoma cruzi (T. cruzi) e possui sua via de transmissão clássica centrada na forma vetorial por intermédio do vetor invertebrado triatomíneo. Após 110 anos de sua descoberta ainda se constitui como enfermidade entre 17 doenças tropicais e permanece negligenciada do ponto de vista farmacológico. O benzonidazol (BNZ), descoberto há mais de 40 anos, é um composto ativo com atividade tripanocida e apresenta cura parasitológica de até 80% em indivíduos tratados durante a fase aguda da doença. Com isso, o objetivo desta revisão é buscar informações sobre o entendimento da interferência do BNZ na terapêutica e na inflamação ocasionada pela infecção por T. cruzi. O estudo bibliográfico foi realizado com base nos dados do site de busca Pubmed, utilizando as palavras-chaves: benzonidazol, inflamação e doença de Chagas. Este estudo reforçou a redução da carga parasitária e a influência na resposta inflamatória pelo BNZ, além de requerer mais estudos sobre novas formulações a fim de diminuir a taxa de abandono e os eventos adversos apresentados na terapêutica usual.
Resumo em outra língua: Chagas disease is caused by the parasite Trypanosoma cruzi (T. cruzi), and has its classical transmission route centered on the vectorial form through the invertebrate triatomine vector. After 110 years of its discovery, it still constitutes a disease among 17 tropical diseases and remains neglected from the pharmacological point of view. Benznidazole (BZN), discovered more than 40 years ago, is an active compound with trypanocidal activity and presents a parasitological cure of up to 80% in individuals treated during the acute phase of the disease. Thus, the objective of this review is to seek information about the understanding of the interference of BZN in the therapy and inflammation caused by T. cruzi infection. The bibliographic study was carried out based on data from the Pubmed search site, using the keywords: benznidazole, inflammation and Chagas disease. This study reinforced the reduction in the parasite load and the influence on the inflammatory response by BZN, besides requiring further studies on new formulations in order to reduce the dropout rate and adverse events presented in the usual therapy.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4210