Título: Habilidades esportivas de idosos praticantes e não praticantes de atividade física sistematizada.
Autor(es): Oliveira, Liliane Magalhães de
Orientador(es): Silva, Siomara Aparecida da
Membros da banca: Prado, Ida Berenice Heuser do
Corrêa, Gicelene Araújo Azevedo
Silva, Siomara Aparecida da
Palavras-chave: Educação física
Envelhecimento humano
Atividade física - idosos
Coordenação motora
Habilidades esportivas
Data do documento: 2017
Referência: OLIVEIRA, Liliane Magalhães de. Habilidades esportivas de idosos praticantes e não praticantes de atividade física sistematizada. 2017. 20 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo da Universidade Federal de Ouro Preto, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
Resumo: O envelhecimento da população mundial é um processo crescente caracterizado principalmente pelo aumento da expectativa de vida e a queda da fecundidade. A longevidade traz consigo uma série de alterações associada aos fatores ambientais, genéticos, biológicos, psicológicos, sociais e culturais e representam o declínio das funções anteriormente exercidas com maior eficiência. Para tanto, a atividade física tem se mostrado uma excelente forma para minimizar as dificuldades da vida diária e a perda da coordenação motora em idosos. O objetivo do estudo foi verificar o nível de coordenação motora através das habilidades esportivas de idosos praticantes e não praticantes de atividade física sistematizada. A amostra foi composta por 35 idosos com idade acima de 60 anos, selecionada por conveniência. Para avaliar o nível da coordenação motora foi aplicado o teste de coordenação com bola – TECOBOL, versão curta, em momento único. O teste t-student para amostras independentes verificou as diferenças entre os grupos com o valor de significância adotado foi de p ≤ 0,05 e os dados foram analisados pelo software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®) versão 18.0 for Windows. Os resultados demonstraram que o grupo que pratica atividade física sistematizada obteve melhor desempenho em todas as tarefas propostas quando comparado ao grupo sem prática de atividade física sistematizada.
Resumo em outra língua: The aging of the world's population is a process of increasing fertility loss. A longevity brings with it a series of alterations associated with environmental, genetic, biological, psychological, social and cultural factors and represent the decline of previously exercised functions with greater efficiency. For this, a physical activity has shown an excellent way to minimize as life difficulties and a loss of motor coordination in the elderly. The purpose of the study was to verify the level of motor coordination through the sports abilities of practicing and non - practicing systematized physical activity. A sample comprised of 35 elderly individuals over 60 years old, selected for convenience. To evaluate the level of motor coordination was applied to the ball coordination test - TECOBOL, short version, in a single moment. The t-student test for independent samples verified that the differences between the groups with significance level adopted were p ≤ 0.05 and the data were analyzed by the Statistical Package for Social Sciences (SPSS®) version 18.0 for Windows. The results showed that the group that the practice of systematized physical activity obtained better performance in all tasks when compared to the group without the practice of systematized physical activity.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/421
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor, 09/08/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação.