Título: O voleibol adaptado e os possíveis benefícios para a qualidade de vida dos idosos : uma revisão de literatura.
Autor(es): Patrício, Rodrigo Müller
Orientador(es): Antonelli, Paulo Ernesto
Membros da banca: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
Magalhães, Adailton Eustáquio
Soares, Everton Rocha
Antonelli, Paulo Ernesto
Palavras-chave: Voleibol adaptado
Idosos
Envelhecimento humano
Qualidade de vida
Atividade física
Data do documento: 2017
Referência: PATRÍCIO, Rodrigo Müller voleibol adaptado e os possíveis benefícios para a qualidade de vida dos idosos : uma revisão de literatura. 2017. 31 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
Resumo: A prática esportiva vem sendo considerada uma ferramenta importante que, procura minimizar os efeitos negativos, e maximizar os aspectos positivos inerentes ao processo de envelhecimento humano. De igual modo, tal prática incorre na ocupação do tempo livre de forma mais saudável quando configurada a entrada para a aposentadoria. Este estudo busca contemplar a população idosa em relação à prática e a adesão pela modalidade de voleibol adaptado, que, ocorre tanto na forma recreativa quanto competitiva entre clubes, associações e grupos organizados. Vale ressaltar que a prática do voleibol competitivo, a qual antes se destinava prioritariamente aos adolescentes e adultos, atualmente tem atraído pessoas idosas para tal fim. Para as populações idosas, tal prática é oferecida, muito especialmente e de modo mais recorrente, pelos projetos de extensão realizados nas Universidades, que mantém programas dessa ordem. Estudos situados mais sublinhadamente nas últimas duas décadas, apontam que a população idosa está em crescente aumento. Nesse sentido, parece ser importante envidar esforços que possam responder questões relevantes sobre o processo de envelhecimento humano. O objetivo do presente trabalho é verificar/identificar através da revisão literária, com apoio das observações sobre o trabalho de extensão de voleibol adaptado para pessoas idosas oferecido no Centro Desportivo da Universidade Federal De Ouro Preto, no período de 2011/2012; quais seriam as possíveis contribuições que esta prática pode acrescentar para a qualidade de vida na população idosa. Após as leituras realizadas em livros, artigos, revistas e sites, associados com o acompanhamento do projeto de extensão, pode-se dizer que as atividades físicas decorrentes da prática do voleibol adaptado, além de ser capaz de resgatar o prazer/satisfação das pessoas idosas, constituem-se em um mecanismo de prevenção, e, provável desaceleração das alterações fisiológicas próprias do envelhecimento.
Resumo em outra língua: Sports practice has been considered an important tool that seeks to minimize the negative effects and maximize the positive aspects of the process of human aging. Similarly, the practice incurs in healthier free time occupation when configured entry for retirement. This study seeks to contemplate the elderly population in relation to the practice and adherence for adapted volleyball, which occurs in both recreational and competitive form in clubs, associations and organized groups. It is noteworthy that the practice of competitive volleyball, previously primarily intended for adolescents and adults, has now attracted older people to this goal. For older people, this practice is offered, especially and in a most recurrent way, by extension projects carried out in Universities, which maintain programs of this order. Studies located more markedly in the last two decades, indicate that the elderly population is increasing. In this sense, it seems important to make efforts that can answer important questions about the human aging process. The aim of this study is to verify/identify through the literature review, and supported by the comments on adapted volleyball for the elderly extension work offered at the Centro Desportivo da Universidade de Ouro Preto, in the 2011/2012 period; in what would be the possible contributions that this practice can add to the quality of life in the elderly. After the readings of books, articles, magazines and websites associated with the monitoring of the extension project, it can be said that the physical activities arising from the practice of adapted volleyball, as well as being able to recover the pleasure/satisfaction of the elderly, constitute in a prevention mechanism, and likely slowdown of the physiological changes of aging
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/420
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 09/08/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.