http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4209
Título: | Falhas mecânicas e suas implicações jurídico-administrativas em projetos de engenharia mecânica. |
Autor(es): | Sá, João Augusto Prieto Nogueira de |
Orientador(es): | Silva, Washington Luís Vieira da |
Membros da banca: | Sousa, Diogo Antônio de Tayer, Sávio Sade Silva, Washington Luís Vieira da |
Palavras-chave: | Projetos mecânicos Manutenção Mecânica da fratura - sistemas de tratamentos de falhas. Falhas mecânicas - implicações jurídicas |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SÁ, João Augusto Prieto Nogueira de. Falhas mecânicas e suas implicações jurídico-administrativas em projetos de engenharia mecânica. 2022. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022 |
Resumo: | O presente estudo tem por objetivo levantar os cuidados indispensáveis na condução de projetos de engenharia mecânica e expor, através de uma abordagem técnica e jurídica, as consequências e implicações legais diante da ocorrência de falhas. Na base teórica, foram particularmente destacados e aprofundados os procedimentos necessários na elaboração de projetos mecânicos e na manutenção. Nesse sentido, foi, ainda, dedicada uma atenção especial quanto ao ciclo de vida dos equipamentos, aos sistemas de tratamentos de falhas e quanto aos aspectos legais pertinentes. No que diz respeito a metodologia, considerando seu procedimento metódico de análises e levantamento de dados, este trabalho se enquadra na modalidade exploratória. Ademais, no que concerne a abordagem, a julgar pela natureza da proposta e pelo método de investigação, o presente estudo pode ser categorizado como qualitativo. Por fim, após a coleta e o processamento das informações dispostas no trabalho, foram levantados alguns cuidados técnicos imprescindíveis no que tange a condução dos projetos mecânicos. Na sequência, foram identificados os aspectos legais, bem como a natureza contratual – não trabalhista – que permeia as relações entre tomador e prestador de serviços. Ato contínuo, destacou-se a importância das respectivas ART enquanto instrumento de salvaguarda jurídica. Todo esse acervo proporcionou o devido respaldo para a confecção do manual de orientações jurídico-administrativas. Diante dessas informações, foi possível inferir que – sob qualquer aspecto – a precaução e o cumprimento adequado dos procedimentos são, indubitavelmente, o que há de mais viável quando se trata de projetos mecânicos. Assim, pode-se concluir que, quando o projeto mecânico for conduzido com qualquer uma das seguintes componentes: negligência, imprudência e imperícia, os resultados serão potencialmente desastrosos e praticamente inevitáveis, convergindo, sempre, na mesma direção, ou seja: prejuízos de toda a sorte, bem como a consequente frustração profissional. Pelo que, aos profissionais da engenharia mecânica, é absolutamente recomendável obter certo grau de domínio ou familiaridade com as leis e normas relacionadas ao cumprimento de seus préstimos profissionais. A observação de tais preceitos, além de servirem como baliza ou guia de boa conduta profissional, o auxiliará na defesa de eventuais processos judiciais em que esteja sendo demandado por infundadas alegações, e, com isso, evitar aborrecimentos financeiros e / ou ter a sua reputação comprometida. |
Resumo em outra língua: | The present study aims to raise the essential care in the conduct of mechanical engineering projects and expose, through a technical and legal approach, the consequences and legal implications in the event of failures. On the theoretical basis, the necessary procedures in the elaboration of mechanical projects and maintenance were particularly highlighted and deepened. In this sense, special attention was also given to the life cycle of the equipment, to the failure treatment systems and to the pertinent legal aspects. Regarding the methodology, considering its methodical procedure of analysis and data collection, this work fits in the exploratory modality. Furthermore, regarding the approach, judging by the nature of the proposal and the investigation method, the present study can be categorized as qualitative. Finally, after collecting and processing the information provided in the work, some essential technical precautions were raised regarding the conduction of mechanical projects. Subsequently, the legal aspects were identified, as well as the contractual nature – non-labor – that permeates the relationship between the borrower and the service provider. Subsequently, the importance of the respective ART as a legal safeguard instrument was highlighted. This entire collection provided the necessary support for the preparation of the legal-administrative guidelines manual. Given this information, it was possible to infer that – under any aspect – precaution and proper compliance with procedures are undoubtedly the most viable aspects when it comes to mechanical projects. Thus, it can be concluded that, when the mechanical project is carried out with any of the following components: negligence, imprudence and malpractice, the results will be potentially disastrous and practically inevitable, always converging in the same direction, that is: losses of all nature, as well as the consequent professional frustration. Therefore, for mechanical engineering professionals, it is absolutely recommended to obtain a certain degree of mastery or familiarity with the laws and regulations related to the fulfillment of their professional services. The observance of such precepts, in addition to serving as a kind of beacon or guide of good professional conduct, will help you to defend any legal proceedings in which you are being sued for unfounded allegations, and thus avoid financial hassles and/or having your reputation compromised. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4209 |