Título: Eixo TWEAK-Fn14, sarcopenia e treinamento de força.
Autor(es): Sales, Maria Fernanda Martins
Orientador(es): Pinto, Kelerson Mauro de Castro
Membros da banca: Oliveira, Lenice Kappes Becker
Silva, André Talvani Pedrosa
Pinto, Kelerson Mauro de Castro
Palavras-chave: Sarcopenia
Treinamento de força
Receptor de TWEAK
Receptor de Fn14
Data do documento: 2022
Referência: SALES, Maria Fernanda Martins. Eixo TWEAK-Fn14, sarcopenia e treinamento de força. 2022. 23 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Bacharelado) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A sarcopenia impacta diretamente na qualidade de vida dos idosos e caracteriza-se pela perda de força e massa muscular, apresentando relação com a inflamação muscular associada a idade. O treinamento de força vem sendo utilizado como estratégia para otimizar a prevenção e o tratamento dessa síndrome, além de estar relacionado com melhorias da condição inflamatória característica do envelhecimento. O eixo TWEAK-Fn14 tem sido relacionado com a perda de massa muscular e o processo de envelhecimento, porém pouco se sabe sobre o seu comportamento com exercício de força. Este estudo verificará os impactos do treinamento de força no eixo TWEAK-Fn14 em idosos com sarcopenia. Uma revisão sistemática da literatura foi realizada por meio do PUBMED e foram encontrados, no total, 118 trabalhos por meio de palavras chaves combinadas com TWEAK. A relação entre TWEAK e sarcopenia foi observada em três artigos, enquanto em dois artigos foi demonstrada a relação entre treinamento de força, TWEAK e sarcopenia, observando inibição produzida por esse tipo de treinamento no eixo TWEAK-Fn14, colaborando assim para o controle da sarcopenia e tornando, dessa forma, uma possível estratégia de prevenção e tratamento da síndrome sarcopênica
Resumo em outra língua: Sarcopenia directly impacts the quality of life of the elderly and is characterized by loss of strength and muscle mass, showing a relationship with age-associated muscle inflammation. Resistance training has been used as a strategy to optimize the prevention and treatment of this syndrome, in addition to being related to improvements in the inflammatory condition characteristic of aging. The TWEAK Fn14 axis has been related to muscle mass loss and the aging process, but little is known about its behavior with strength exercise. This study then seeks to verify the impacts of resistance training on the TWEAK-Fn14 axis in elderly people with sarcopenia. A systematic literature review was performed using PUBMED and a total of 118 works were found using keywords combined with TWEAK. The relationship between TWEAK and sarcopenia was observed in three articles, while in two articles the relationship between resistance training, TWEAK and sarcopenia was demonstrated, observing inhibition produced by this type of training in the TWEAK Fn14 axis, thus collaborating for the control of sarcopenia and making it a possible strategy for the prevention and treatment of sarcopenic syndrome.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4206