Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Torres, Carlos Eduardo da Gama
dc.contributor.author: Guedes, Victor Gabriel Ferreira-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: GUEDES, Victor Gabriel Ferreira. Análise econômica da produção e da lucratividade leiteira em Minas Gerais. 2022. 54 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo compreender a viabilidade da produção do leite tomando como referência os valores de mercado pagos aos produtores e os seus respectivos custos de produção, uma vez que é possível identificar no mercado um movimento de concentração produtiva e aumento da especialização na atividade acompanhada da saída de alguns produtores do mercado. Aplicando os dados coletados foi possível obter resultados que apontam qual a rentabilidade da atividade. Há um esforço para compreender as circunstâncias sobre as quais a atual produção de leite cru se debruça e fazer uma análise comparativa entre os dados nacionais e os observados no estado de Minas Gerais, que é o maior expoente da produção nacional. Para isso foi traçado um paralelo com as variáveis agregadas, como a produtividade animal, o tamanho dos rebanhos e a quantidade de estabelecimentos, além de dados não agregados como o preço pago ao produtor e os custos de produção. Por fim é possível concluir que o setor pode ser rentável sobretudo para o estrato dos grandes produtores, sendo que a produtividade animal é o parâmetro com maior impacto sobre a rentabilidade uma vez que ela ajuda a diluir os gastos com alimentação dos animais e mão de obra. As projeções do futuro do mercado da pecuária no Brasil indicam tendência de alta na produção e ainda que a mesma seguirá em processo de concentração produtiva e a especialização dos produtores serão fundamentais para a permanência destes no mercado dado a evolução tecnológica e a dinâmica cada vez mais industrial do setor.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Produção de leite
dc.subject: Lucros
dc.subject: Pecuária
dc.title: Análise econômica da produção e da lucratividade leiteira em Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Torres, Carlos Eduardo da Gama
dc.contributor.referee: Mendes, Chrystian Soares
dc.contributor.referee: Costa, Alan André Borges da
dc.description.abstracten: The present work aims to understand the viability of milk production taking as a reference the market values paid to producers and their respective production costs, since it is possible to identify in the market a movement of productive concentration and increased specialization in the activity. Accompanied by the departure of some producers from the market. Applying the collected data and the theory of profitability, it was possible to obtain results that indicate the profitability of the activity. There is an effort to understand the circumstances on which the current production of raw milk is focused and to make a comparative analysis between national data and those observed in the state of Minas Gerais, which is the largest exponent of national production. For this, a parallel was drawn with the aggregated variables, such as animal productivity, the size of the herds and the number of establishments, in addition to non-aggregated data such as the price paid to the producer and production costs. Finally, is possible conclude that the sector can be profitable, especially for the stratum of large producers, and animal productivity is the parameter with the greatest impact on profitability since it helps to dilute the expenses with animal feed and labor. Projections of the future of the livestock market in Brazil indicate an upward trend in production and even that it will continue in a process of productive concentration and the specialization of producers will be fundamental for their permanence in the market given the technological evolution and the increasingly dynamic industry in the sector.
dc.contributor.author: ID16.1.3080