Título: Diagnóstico dos equipamentos esportivos e de lazer das escolas municipais de Ouro Preto e seus distritos.
Autor(es): Fernandes, Victor de Souza
Orientador(es): Ungheri, Bruno Ocelli
Membros da banca: Soares, Everton Rocha
Fernandes, Júnia Mara
Ungheri, Bruno Ocelli
Palavras-chave: Infraestrutura
Educação física
Escola
Materiais esportivos
Data do documento: 2022
Referência: FERNANDES, Victor de Souza. Diagnóstico dos equipamentos esportivos e de lazer das escolas municipais de Ouro Preto e seus distritos. 2022. 36 f Monografia (Graduação em Educação Física - Licenciatura) Escola de Educação física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A escola é muito mais do que um ambiente que permite a elaboração de conhecimento técnico. Ela é um espaço de acolhimento, igualdade, direitos, deveres, democracia e de acesso ao conhecimento. Para que os processos de ensino e aprendizagem aconteça, é fundamental que se tenha os quesitos básicos para o fornecimento de um bom sistema de educação, a se começar pela infraestrutura das escolas. Entretanto, esse aspecto é comumente negligenciado pelo governo, resultando em condições estruturais precárias, que contribuem para a desmotivação de alunos e professores, tendo como consequência um baixo rendimento acadêmico. Nas aulas de Educação Física, geralmente são verificados a falta de equipamentos esportivos e as péssimas condições de espaço. Diante disso, o objetivo desta pesquisa é analisar a infraestrutura das escolas e as condições dos equipamentos esportivos e pedagógicos disponibilizados para as aulas de Educação Física das escolas da rede municipal da cidade de Ouro Preto – MG. Para se mapear a infraestrutura e os equipamentos esportivos das escolas, optou-se pelo desenvolvimento de uma pesquisa de campo. Foram visitadas 22 escolas do município e distritos. Posteriormente, os dados emergentes foram tabulados, referenciando a criação de fichas catalográficas individuais para todas as escolas. Sob o viés das dimensões da infraestrutura das escolas verificou-se que os critérios de segurança não são atendidos na maioria das escolas; a iluminação é atendida na maioria das escolas; a acessibilidade é atendida em algumas escolas e em outras, parcialmente atendidas; a circulação é parcialmente atendida; sanitários acessíveis não são atendidos; os lavatórios são atendidos e os mobiliário são atendidos. Apenas cinco escolas, de 22 instituições, desenvolvem outras atividades de esporte e lazer fora do horário de aula. Foram observados projetos de dança, tênis e a futsal. Referente aos materiais e equipamentos disponibilizados para as aulas de Educação Física, aponta-se que eles não são compatíveis em quantidade, pelo número de alunos. Muitas escolas estão defasadas e não apresentam os materiais básicos para a aula. Por fim, é de suma importância, o apoio da gestão escolar e a adoção de políticas públicas que se comprometam de verdade em melhorar as reais condições de infraestrutura escolar e das aulas de Educação Física.
Resumo em outra língua: The school is much more than an environment that allows the development of technical knowledge. It is a space for reception, equality, rights, duties, democracy and access to knowledge. For the teaching and learning processes to take place, it is essential to have the basic requirements for the provision of a good education system, starting with the infrastructure of schools. However, this aspect is commonly neglected by the government, resulting in precarious structural conditions, which contribute to the demotivation of students and teachers, resulting in low academic performance. In Physical Education classes, the lack of sports equipment and the poor conditions of space are usually verified. Therefore, the objective of this research is to analyze the infrastructure of schools and the conditions of sports and pedagogical equipment available for Physical Education classes in municipal schools in the city of Ouro Preto - MG. In order to map the infrastructure and sports equipment of the schools, it was decided to carry out a field survey. 22 schools in the municipality and districts were visited. Subsequently, the emerging data were tabulated, referencing the creation of individual catalog cards for all schools. Under the bias of school infrastructure dimensions, it was found that safety criteria are not met in most schools; lighting is provided in most schools; accessibility is met in some schools and partially met in others; circulation is partially served; accessible toilets are not serviced; lavatories are serviced and furniture is serviced. Only five schools, from 22 institutions, develop other sports and leisure activities outside of class hours. Dance, tennis and futsal projects were observed. Regarding the materials and equipment available for Physical Education classes, it is pointed out that they are not compatible in quantity, due to the number of students. Many schools are outdated and do not have the basic materials for the class. Finally, it is extremely important to support school management and the adoption of public policies that are truly committed to improving the real conditions of school infrastructure and Physical Education classes.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4190