http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/418
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sól, Núncio Antônio Araújo | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Débora Cristina Nepomuceno dos | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Débora Cristina Nepomuceno dos. As repercussões da prática de exercício físico sobre o diabetes mellitus tipo ll : um estudo de revisão. 2016. 18 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o apogeu das doenças crônico-degenerativas, o diabetes mellitus emerge como uma doença que requer atenção especial dos serviços de saúde devido à sua alta incidência, ao alto potencial de mortalidade e incapacidade. Desta forma, buscam-se atualmente formas de anular ou mesmo reduzir os danos dessa patologia sobre os indivíduos. Assim, surge a prática de exercícios físicos como grande aliada no manejo desses portadores. O objetivo do presente trabalho foi apresentar uma revisão de literatura sobre o conceito, bases fisiopatológicas, caracterização e tratamento do diabetes mellitus tipo II; elucidar os benefícios da prática de exercício físico para o organismo; e fazer uma associação dos exercícios sobre a referida doença. Trata-se de um estudo bibliográfico de caráter descritivo, a partir de documentos indexados nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e PubMed, a partir da combinação livre das palavras-chave: “atividade física”, “diabetes mellitus” “exercício físico” e seus respectivos sinônimos em inglês. Após a aplicação dos descritores, foram lidos o título e o resumo dos estudos encontrados e estes foram submetidos aos critérios de inclusão descritos anteriormente. A segunda filtragem foi feita a partir da leitura do documento na íntegra para avaliação e verificação da qualidade do estudo e dos vieses metodológicos. Os estudos mostraram o diabetes tipo II como sendo uma doença crônica de origem multifatorial e caracterizada pela resistência à insulina, a qual apresenta grande responsividade à execução do exercício físico, atestado pela melhora na capacidade funcional, qualidade de vida, nos aspectos cognitivos e na redução dos fatores de risco relacionados aos agravos provocados pelo diabetes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject | Diabetes tipo ll | pt_BR |
dc.subject | Insulina | pt_BR |
dc.subject | Glicose | pt_BR |
dc.title | As repercussões da prática de exercício físico sobre o diabetes mellitus tipo ll : um estudo de revisão. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Locatelli, Jamille | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pontes, Washington Martins | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sól, Núncio Antônio Araújo | pt_BR |
dc.description.abstracten | With the apogee of chronic-degenerative diseases, diabetes mellitus emerges as a disease that requires special attention from the health services due to its high incidence, the high potential of mortality and disability. In this way, we are already looking for ways to block or even reduce the damage of this pathology over individuals. Thus, the physical exercise practice emerges as a great ally in the management of the carriers. The objective of the present work is to present a review of the literature on the concept, pathophysiological basis, characterization and treatment of type II diabetes mellitus; elucidate the benefits of practicing physical activity for the body; and make an association of exercises over a period of illness. This is a bibliographic and descriptive study from documents indexed in the databases Scientific Electronic Library Online (SciELO), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (Lilacs) and PubMed using the key-words "physical activity", "diabetes mellitus", “physical exercise” and their synonyms. After the application of the descriptors, title and abstract of the studies found and of the ones submitted to the inclusion criteria above. The second filtering was made after reading the full document for the evaluation and verification of the quality of the study and methodological studies. The studies demonstrate type II diabetes as a chronic disease of multifactorial origin and characterized by an insulin resistance, qualitative response to the execution of physical activity, attested by the improvement of functional capacity, quality of life and reduction of the risk factors related to the diseases caused by diabetes. | pt_BR |