http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4184
Título: | Elevação da eficiência energética por meio da instituição de práticas adequadas de manutenção e melhoria das instalações de sistemas de bombeamento de uma empresa de saneamento. |
Autor(es): | Zanelato, Keine Anderson |
Orientador(es): | Santana, Cláudio Márcio |
Membros da banca: | Figueira Junior, Edson Alves Santana, Cláudio Márcio Rocha, Ana Maura Araújo |
Palavras-chave: | Bombeamento Dimensionamento Eficiência energética Sistemas hidráulicos |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | ZANELATO, Keine Anderson. Elevação da eficiência energética por meio da instituição de práticas adequadas de manutenção e melhoria das instalações de sistemas de bombeamento de uma empresa de saneamento. 2021. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | Compor um sistema eficiente em conjuntos de bombeamento, é um dos principais desafios das empresas de saneamento. Há elevado consumo de energia, que resulta em elevadas taxas de consumo energético. Do ponto de vista econômico, os gastos se somam à deterioração dos equipamentos e acessórios e à má qualidade da manutenção destes sistemas. Logo, trabalhos em prol da eficiência energética e adequação da manutenção, passam a ser considerados como uma importante estratégia, principalmente para se evitar perdas e ineficiências nos processos. Este trabalho aborda a implantação de um sistema de dimensionamento dos equipamentos e das estruturas das estações elevatórias, resultando em um sistema de gerenciamento da manutenção por meio do tratamento de falhas, e apresenta uma metodologia de otimização do funcionamento de conjuntos motor-bomba, por meio da melhoria das instalações do sistema de bombeamento, e adequação da manutenção, visando a diminuição dos custos, resultando em um aumento da eficiência energética e um ganho máximo analisado de vinte e dois porcento na diminuição dos gastos com energia elétrica. |
Resumo em outra língua: | Constitute an efficient system in pumping sets, is one of the main challenges for sanitation companies. There is a high energy consumption, which results in high energy consumption rates. From an economic point of view, the expenses add to the deterioration of equipment and accessories and the poor quality of maintenance of these systems. Therefore, works in favor of energy efficiency and maintenance adequacy, are now considered as an important strategy, mainly to avoid losses and inefficiencies in the processes. This work addresses the implementation of a system for sizing equipment and structures of pumping stations, resulting in a maintenance management system through fault treatment, and presents a methodology for optimizing the operation of motor-pump sets, through improvement of pumping system installations, and adequacy of maintenance, aiming to reduce costs, resulting in an increase in energy efficiency and a maximum gain analyzed of twenty-two percent in the reduction of expenses with electric energy. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4184 |