Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rudnitzki, Isaac Daniel
dc.contributor.advisor: Hippertt, João Pedro Torrezani Martins
dc.contributor.author: Souza, Jady Araujo-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SOUZA, Jady Araujo. Estudo petrográfico e geoquímico de rochas carbonáticas da porção central da Sinclinal Dom Bosco, Quadrilátero Ferrífero, MG. 2022. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Os elementos terras raras (ETR) são tidos como bons indicadores paleoambientais, pois são elementos pouco solúveis em águas marinhas, e são praticamente imóveis durante os processos de deposição, diagênese e metamorfismo. Sendo assim, o estudo dos ETR associado ao estudo petrográfico é de grande importância em rochas carbonáticas Paleoproterozóicas, pois são indicadores de ambiente deposicional, condições paleo-redox, condições de diagênese, e modelos paleogeográficos. Entretanto, muita atenção deve ser dada ao estudo litogeoquímico de rochas sedimentares Paleoproterozóicas. Pois em muitos casos, elas encontram-se contaminadas por sedimentos continentais, polideformadas, metamorfizadas, ou associadas a rochas de greestone belts. Neste trabalho foram estudadas as rochas carbonáticas da Formação Gandarela e da Formação Fecho do Funil que ocorrem na região central da Sinclinal Dom Bosco, Quadrilátero Ferrífero. Foram analisadas 7 lâminas delgadas, sendo 6 lâminas da Formação Gandarela e uma lâmina delgada da Formação Fecho do Funil. No geral todas as amostras analisadas correspondem a mármores maciços com pequenas variações no arcabouço compostos essencialmente por dolomita, quartzo, filossilicatos, cloritas e opacos. Foram classificadas quatro categorias em função dos seus aspectos texturais e composição do arcabouço interno, que incluem: mármores maciços, mármores com bandamento de sílex, mármore ferroso e mármore fino com mica. Estas rochas carbonáticas apresentam-se metamorfizados em fácies xisto-verde com total obliteração de estruturas sedimentares primárias. Apresentam baixo somatório de ETR, leve depleção dos ETR leves em relação aos pesados, anomalia negativa de Ce e anomalias positivas de La. A assinatura geoquímica destas rochas, embora apresente muitas características semelhantes à assinatura das águas marinhas primárias, apresenta-se mascarada pela presença de materiais terrígenos na composição dos sedimentos que originaram estas rochas. Petrograficamente, a presença desse material detrítico é evidenciado pelos grãos de quartzo, filossilicatos e cloritas. A correlação positiva entre o somatório do ETR e os próxies detríticos Al, Sc, Th e baixa razão Y/Ho indicam que a provável origem dos ETR é continental. A mesma interpretação é válida para as anomalias de Eu, que possui uma correlação positiva com os proxies detríticos Al, e os elementos imóveis Y e Th indicando uma origem terrígena e não hidrotermal, comumente verificado em carbonatos paleoproterozóicos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geoquímica
dc.subject: Petrografia
dc.subject: Rochas Sedimentares
dc.title: Estudo petrográfico e geoquímico de rochas carbonáticas da porção central da Sinclinal Dom Bosco, Quadrilátero Ferrífero, MG..
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Leão, Lucas Pereira
dc.contributor.referee: Silva, Rafael Oliveira
dc.contributor.referee: Rudnitzki, Isaac Daniel
dc.description.abstracten: Rare earth elements (REE) are considered good paleoenvironmental indicators because they are practically immobile during the processes of deposition, diagenesis and metamorphism. Therefore, the study of REE associated with petrographic studies is important to investigate the conditions of deposition of Paleoproterozoic carbonate rocks, as they are indicators of depositional environment, paleo-redox conditions, diagenesis conditions, and paleogeographic models. In this work we studied the carbonate rocks of the Gandarela Formation and Fecho do Funil Formation that occur in the central region of Dom Bosco Syncline, Quadrilátero Ferrífero. All samples analyzed correspond to marbles with small variations in mineralogy. Four categories were classified according to their textural aspects including: massive marble, banded marble with sílex, ferrous marble, and fine mica marble. These carbonate rocks are metamorphosed into shale-greenstone facies with total obliteration of primary sedimentary structures. They show low REE concentrations, slight depletion of light REEs compared to heavy ones, negative Ce anomaly and positive La anomalies. The geochemical signature of these rocks, although presenting many characteristics similar to the signature of primary marine waters, is masked by the presence of terrigenous materials in the composition of the sediments that originated these rocks. Petrographically, the presence of this detrital material is evidenced by grains of quartz, phyllosilicates, and chlorites. The positive correlation between ∑ ETR and the detrital proxies Al, Sc, Th and low Y/Ho ratio indicate that the probable origin of the ETR is continental. The same interpretation is valid for the Eu anomalies, which have a positive correlation with the detrital proxies Al, and the immobile elements Y and Th indicating a terrestrial rather than hydrothermal origin, commonly seen in Paleoproterozoic carbonates.
dc.contributor.author: ID14.2.1462