Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Fernanda Cacilda dos Santos
dc.contributor.advisor: Chianca Júnior, Deoclécio Alves
dc.contributor.author: Silva, Sabrina Carla Alves-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SILVA, Sabrina Carla Alves. Efeitos da recuperação nutricional sobre os parâmetros cardiovasculares e gasométricos de ratos desnutridos. 2022. 71 f Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto,2022.
dc.description.abstract: A desnutrição é uma condição patológica decorrente de uma deficiência de um ou mais macro nutriente, podendo ser de caráter primário ou secundário. Nos últimos anos, a prevalência dessa condição diminuiu significativamente, mas continua sendo uma das principais causas da mortalidade infantil. A desnutrição em crianças é diagnóstica através do peso para idade, ganho de peso e os sinais clínicos. Estudos clínicos vem demostrando a associação da desnutrição proteica com alterações físicas, funcionais e clínicas. Essas alterações estão associadas a modificações nos parâmetros cardiovasculares e no ritmo respiratório. Mesmo com a recuperação nutricional, alguns estudos sugerem que essas modificações causadas pela desnutrição proteica podem ser irreversíveis. Além disso, outros estudos indicam que crianças recuperadas nutricionalmente podem ser mais suscetíveis ao acúmulo de gordura visceral e ao risco de desenvolvimento diabetes e cardiopatias na vida adulta. Diante disso, o objetivo deste trabaho foi avaliar os efeitos da recuperação nutricional sobre os parâmetros cardiovasculares gasométricos de ratos submetidos à desnutrição proteica pós-desmame.Para isso, ratos wistar foram divididos em quatro grupos sendo eles desnutridos (D35), controle (C35), recuperado (R105) e controle (C105) baseado no protocolo de desnutrição proteica e de recuperação nutricional utilizados em nosso estudo. Foram avaliados os parâmetros biométricos, cardiovasculares e gasométrica. Nossos resultados mostraram que a desnutrição proteica pós-desmame por 35 dias causou i) comprometimento ponderal que reflete depleção proteica e adiposa; ii) alterações na ingestão alimentar e hídrica; iii) comprometimento da regulação cardiovascular e iv) comprometimento da regulação respiratória. A recuperação nutricional, realizada por 70 dias, conseguiu reestabelecer as alterações advindas da desnutrição proteica. Contudo, a partir dos dados sobre a regulação cardiovascular, nota-se que que os parâmetros não foram restabelecidos até a metade do período de recuperação nutricional, evidenciando que o tempo de recuperação pode ser um fator determinante para a reversibilidade das alterações cardiovasculares encontradas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desnutrição
dc.subject: Recuperação nutricional
dc.subject: Sistema cardiovascular.
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Gasometria
dc.title: Efeitos da recuperação nutricional sobre os parâmetros cardiovasculares e gasométricos de ratos desnutridos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Costa, Gabriela Dias Carvalho
dc.contributor.referee: Noronha, Sylvana Izaura Salyba Rendeiro de
dc.contributor.referee: Silva, Fernanda Cacilda dos Santos
dc.description.abstracten: Malnutrition is a pathological condition resulting from a deficiency of one or more macro nutrients, being of primary or secondary character. In recent years, the prevalence of this condition has decreased significantly, but it remains a major cause of infant mortality. Malnutrition in children is diagnosed through weight for age, weight gain, and clinical signs. Clinical studies have demonstrated the association of protein malnutrition with physical, functional and clinical changes. These changes are associated with modifications in cardiovascular parameters and respiratory rhythm. Even with nutritional recovery, some studies suggest that these changes caused by protein malnutrition may be irreversible. In addition, other studies indicate that nutritionally recovered children may be more susceptible to visceral fat accumulation and the risk of developing diabetes and heart disease in adulthood. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effects of nutritional recovery on cardiovascular and gosometric parameters in rats submitted to post-weaning protein malnutrition. For this purpose, wistar rats were divided into four groups: malnourished (D35), control (C35), recovered (R105) and control (C105) based on the protein malnutrition and nutritional recovery protocol used in our study. Biometric, cardiovascular and gasometric parameters were evaluated. Our results showed that post-weaning protein malnutrition for 35 days caused i) weight impairment reflecting protein and fat depletion; ii) changes in food and water intake; iii) impaired cardiovascular regulation and iv) impaired respiratory regulation. The nutritional recovery, carried out for 70 days, was able to reestablish the changes resulting from protein malnutrition. However, regarding the cardiovascular regulation data, it was noted that the parameters were not reestablished until the half of the nutritional recovery period, showing that the recovery time may be a determining factor for the reversibility of the cardiovascular alterations found.
dc.contributor.author: ID16.2.2244
Aparece en las colecciones: Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EfeitosRecuperaçãoNutricional.pdf1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons