http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4165| Título: | Extratos e frações de Melaleuca leucadendron (L.) L.: composição fitoquímica, atividades biológicas e aspectos toxicológicos descritos. |
| Autor(es): | Silva, Lucas Duarte |
| Orientador(es): | Santos, Orlando David Henrique dos Silva, Luan Silvestro Bianchini |
| Membros da banca: | Santos, Orlando David Henrique dos Silva, Luan Silvestro Bianchini Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros Perasoli, Fernanda Barçante |
| Palavras-chave: | Química vegetal Melaleuca Metabólitos Toxicidade |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | SILVA, Lucas Duarte. Extratos e frações de Melaleuca leucadendron (L.) L.: composição fitoquímica, atividades biológicas e aspectos toxicológicos descritos. 2022. 75 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | Melaleuca leucadendron (L.), conhecida popularmente como “árvore da casca de papel”, “Cajeput” ou “Kayu putih”, é uma árvore pertencente à família Myrtaceae usada na medicina tradicional em países como Taiwan, Vietnã, Indonésia, Filipinas e Senegal. O seu óleo essencial, já conhecido pelas propriedades repelentes, antimicrobianas e antioxidantes, além de possuir aplicações industriais relevantes como aromatizante de alimentos e na composição de perfumes, já vêm sendo abordados em revisões de literatura que descrevem os componentes bioativos caracterizados e isolados, atividades biológicas e aspectos toxicológicos. Entretanto, ainda não há estudos que se dediquem a reunir as principais descobertas e relevâncias científicas para extratos e frações dessa espécie. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura sobre M. leucadendron, contemplando a identificação e avaliação de metabólitos secundários, das atividades biológicas e da toxicidade de seus extratos e frações. A partir da revisão, identificaram-se como componentes majoritários dos extratos de M. leucadendron, ácido ursólico, ácido betulínico, piceatanol, quercetina, oxiresveratrol, friedelina, entre outros. Também foram identificados componentes bioativos inéditos para a espécie, como as leucadenonas A-D, melaleucadinas A e B, leumelaleucols A-L, além de novos triterpenóides pentacíclicos do tipo lupano, do tipo oleaneno e do tipo ursano. Entre as principais atividades biológicas descritas estão as atividades antioxidante, antimicrobiana, antiviral, antiparasitária, antitumoral, antidiabetes, antiobesidade, inibitória de enzimas microssomais hepáticas, inseticida e neuroprotetora. Alguns estudos também descrevem a citotoxicidade dos extratos, além da toxicidade in vivo e do potencial alergênico dos mesmos. Com base nos dados compilados, destaca-se a importância de novos estudos com os extratos de M. leucadendron, em especial estudos in vivo e estudos clínicos, para investigar as atividades biológicas já descritas na literatura, além de definir informações acerca da segurança e efetividade do uso dos extratos. |
| Resumo em outra língua: | Melaleuca leucadendron (L.), popularly known as “paper bark tree”, “Cajeput” or “Kayu putih”, is a tree belonging to the Myrtaceae family used in traditional medicine in countries such as Taiwan, Vietnam, Indonesia, Philippines and Senegal. Its essential oil, already known for its repellent, antimicrobial and antioxidant properties, in addition to having relevant industrial applications as a food flavoring and in the composition of perfumes, has already been addressed in literature reviews that describe the characterized and isolated bioactive components, biological activities and toxicological aspects. However, there are still no studies dedicated to gathering the main discoveries and scientific relevance for extracts and fractions of this species. Therefore, the objective of this work is to carry out a literature review on M. leucadendron, contemplating the identification and evaluation of secondary metabolites, the biological activities and the toxicity of their extracts and fractions. From the review, ursolic acid, betulinic acid, piceatanol, quercetin, oxiresveratrol, friedelin, among others, were identified as the major components of M. leucadendron extracts. New bioactive components for the species were also identified, such as leucadenones A-D, melaleucadins A and B, leumelaleucols A-L, in addition to new lupane, oleanene and ursane pentacyclic triterpenoids. Among the main biological activities described are antioxidant, antimicrobial, antiviral, antiparasitic, antitumor, antidiabetes and antiobesity, inhibitory of hepatic microsomal enzymes, insecticidal and neuroprotective activities. Some studies also describe the cytotoxicity of the extracts, in addition to their in vivo toxicity and allergenic potential. Based on the compiled data, the importance of new studies with M. leucadendron extracts is highlighted, especially in vivo studies and clinical studies, to investigate the biological activities already described in the literature, in addition to defining information about safety and effectiveness of the use of extracts. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4165 |