Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Viviane Martins Rebello dos
dc.contributor.author: Inácio, Carolina Rodrigues-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: INÁCIO, Carolina Rodrigues. Estudo de liberação controlada e viabilidade celular das matrizes poliméricas de PEG 4000 e derivados incorporados com cetoconazol. 2022. 51 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Nos últimos anos, materiais poliméricos vêm ganhando destaque nos estudos de sistemas de liberação controlada para a obtenção de melhorias na administração dos fármacos. Esses sistemas apresentam inúmeras vantagens em comparação aos sistemas de liberação convencionais, como a manutenção constante da concentração sanguínea de um determinado fármaco, maior biodisponibilidade, redução de efeitos adversos, menor número de dosagens requeridas, proporcionando maior adesão do paciente ao tratamento. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo, sintetizar matrizes poliméricas capazes de promover a liberação controlada do fármaco cetoconazol, com a finalidade de minimizar seus efeitos adversos. Foram realizadas reações de modificações de acetilação, halogenação, esterificação seguida de hidrólise e alquilação nas cadeias do polímero polietilenoglicol 4000 (PEG 4000). Posteriormente o fármaco foi incorporado nas matrizes poliméricas. O polímero PEG 4000 e derivados e incorporados com o fármaco foram caracterizados por microscopia de força atômica (MFA), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e potencial zeta (PZ). Os ensaios de liberação controlada em solução tampão de pH 7,3 foram realizados no intervalo de 0 a 360 min, utilizando a espectrofotometria UV-vis para quantificar o cetoconazol liberado. Por fim, o ensaio de viabilidade celular foi realizado pelo método MTT(3-(4,5-dimetiltiazol-2yl)-2,5-difenil brometo de tetrazolina) . As técnicas de (MFA) e (MEV) demonstraram que o fármaco exerce influência nas matrizes poliméricas, indicando que as reações de incorporação do fármaco foram satisfatórias. O potencial zeta das micropartículas de PEG 4000 e derivados e incorporados sugerem que as superfícies das micropartículas apresentaram baixa carga eletrostática. Com relação a liberação controlada, todos os polímeros incorporados obtiveram o perfil adequado de liberação controlada em pH 7,3. Os resultados dos ensaios de viabilidade celular foram satisfatórios, pois os polímeros não foram tóxicos para as células.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Liberação controlada de fármacos
dc.subject: Sobrevivência celular
dc.subject: Cetoconazol
dc.subject: Polietilenoglicóis
dc.subject: Polímeros
dc.title: Estudo de liberação controlada e viabilidade celular das matrizes poliméricas de PEG 4000 e derivados incorporados com cetoconazol.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Novack, Kátia Monteiro
dc.contributor.referee: Sousa, Lucas Resende Dutra
dc.contributor.referee: Santos, Viviane Martins Rebello dos
dc.description.abstracten: In recent years, polymeric materials have gained prominence in studies of controlled drug delivery systems to obtain improvements in drug administration. Controlled drug delivery systems offer numerous advantages over conventional dosage forms, including improved therapeutic effects, minimized fluctuation of drug concentrations and maintenance of blood levels within a desired range, improved bioavailability, reduced side effect, reduced dosage frequency and increased patient compliance. The present work aimed to synthesize polymeric matrices capable of promoting the controlled release of the drug ketoconazole, in order to minimize its adverse effects. Polyethylene glycol 4000 (PEG 4000) had its chain modified by organic reactions, such as acetylation, halogenation, esterification followed by hydrolysis and alkylation. Posteriorly were also incorporated with ketoconazole. PEG 4000 and derivatives and incorporated with the drug were characterized by atomic force microscopy (AFM), scanning electron microscopy (SEM) and Zeta Potential (ZP). The controlled release in pH 7.3 was performed in the time from 0 to 360 min using the Ultraviolet Spectroscopy to quantify ketoconazole released from the polymer matrix for these 6 hours. Finally, cell viability was determined by the MTT reduction method 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide. The (AFM) and (SEM) techniques demonstrated that the drug exerts an influence on the polymeric matrices, indicating that the drug incorporation reactions were satisfactory. The zeta potential values suggest that the microparticles of PEG 4000 and derivatives and incorporated with the drug showed a low electrostatic charge. Regarding controlled release, the incorporated polymers obtained the appropriate controlled release profile at pH 7.3. The results of cell viability were satisfactory, the polymers were non-toxic to cells.
dc.contributor.author: ID17.2.2136
Aparece en las colecciones: Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EstudoLiberaçãoControlada.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons