Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Zirlene Alves da Silva
dc.contributor.author: Santos, Maicon Willian Moreira dos-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SANTOS, Maicon Willian Moreira dos. Análise de falhas de uma frota de equipamentos móveis em uma mineradora do estado de Minas Gerais. 2022. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A manutenção tornou-se ponto estratégico para todas as indústrias cada vez mais no cenário competitivo, logo a identificação e análise de falhas tem sido um aspecto de refino nas atividades de manutenção. Apresenta-se neste trabalho a técnica de como identificar e mitigar uma falha utilizando o método de análise do modo e efeito de falha (FMEA) e análise crítica do modo e efeito de falha (FMECA). Para isso este estudo teve como base teórica a manutenção e seus tipos, ordem de manutenção, indicadores de desempenho, processos de manutenção, TPM – Manutenção produtiva total e o MCC – Manutenção centrada em confiabilidade. A metodologia aplicada foi o estudo de caso que utiliza a técnica de pesquisa ação, visando demonstrar a possibilidade de aplicação do método na frota de carregadeira CAT 972L de uma mineradora no estado de Minas Gerais. A tabulação dos dados foi realizada através do software de gerenciamento de manutenção ENGEMAN e o Microsoft Excel. Deste modo o desenvolvimento do trabalho para aplicação dos métodos de análise do modo e efeito de falha e criticidade da falha, possibilitou melhorar a performance dos equipamentos conclui-se que com técnica de tratativa e identificação de falha houve redução dos custos de manutenção em mais de meio milhão de reais, melhorou indicadores de manutenção como MTBF em 1,54%, reduziu o MTTR em -5,84% aumentou a disponibilidade física (DF) em 11,18% e utilização física (UF) em 31,73% na frota analisada.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Failure mode and effect analysis - FMEApt_BR
dc.subject: Análise do modo de falha, efeitos e criticidade FMECApt_BR
dc.subject: Redução de custo
dc.subject: Engenharia - confiabilidade
dc.title: Análise de falhas de uma frota de equipamentos móveis em uma mineradora do estado de Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Zirlene Alves da Silva
dc.contributor.referee: Teles, Vinícius Carvalho
dc.contributor.referee: Sousa, Diogo Antônio de
dc.description.abstracten: Maintenance has become a strategic point for all industries increasingly in the competitive scenario, so fault identification and analysis has been a refining aspect in maintenance activities. This paper presents the technique of how to identify and mitigate a failure using the method of failure mode and effect analysis (FMEA) and critical analysis of failure mode and effect (FMECA). For this this study had as theoretical basis the maintenance and its types, maintenance order, performance indicators, maintenance processes, TPM - Total productive maintenance and the MCC - Maintenance centered on reliability. The methodology applied was the case study that uses the action research technique, aiming to demonstrate the possibility of applying the method in the CAT 972L loader fleet of a mining company in the state of Minas Gerais. Data tabulation was performed through engeman maintenance management software and Microsoft Excel. Thus, the development of the work for the application of the methods of analysis of the mode and effect of failure and criticality of the failure, made it possible to improve the performance of the equipment, it is concluded that with the technique of treatment and identification of failure there was a reduction of maintenance costs by more than half a million reais, improved maintenance indicators such as MTBF by 1.54%, reduced The MTTR by -5.84% increased physical availability (DF) by 11.18% and physical use (UF) by 31.73% in the analyzed fleet.
dc.contributor.author: ID18.2.1300