Título: Fatores influenciadores na aderência de indivíduos em atividades físicas : uma revisão de literatura.
Autor(es): Lima, Mateus Pereira
Orientador(es): Werneck, Francisco Zacaron
Membros da banca: Coelho, Emerson Filipino
Ferreira, Renato Melo
Werneck, Francisco Zacaron
Soares, Everton Rocha
Palavras-chave: Atividade física
Motivação
Exercício físico
Data do documento: 2017
Referência: LIMA, Mateus Pereira. Fatores influenciadores na aderência de indivíduos em atividades físicas : uma revisão de literatura. 2016. 25 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016.
Resumo: O seguinte estudo teve como objetivo investigar na literatura os fatores influenciadores na aderência e desistência de indivíduos que iniciaram a prática de atividades físicas. Por ser uma revisão bibliográfica, adota caráter qualitativo, ou seja, visa, assim, demonstrar o significado agregado à atividade física no decorrer desta última década. Foram utilizados os descritores aderência, desistência, atividade física, motivação, e exercício físico na pesquisa pelos artigos que fazem parte da revisão. Essa pesquisa envolveu artigos publicados entre 2006 e 2016, que tinham como amostra adultos e idosos, bem como tenham investigado a aderência ou desistência a programas de exercício físico. Tais trabalhos baseavam seus resultados em dados empíricos envolvendo fatores determinantes na evasão, permanência e motivação nestes programas. Os fatores vinculados à conscientização da importância da manutenção da saúde, bem-estar e qualidade de vida foram os mais notados, seguidos pelos estéticos, sociais e psicológicos. As razões para não se praticar atividade física foram a falta de tempo, a desmotivação, o atendimento profissional desqualificado, as inadequações ao exercício e a falta de equipamentos para a prática. A busca e compreensão dessas manifestações dentro do campo de trabalho são relevantes como forma de aprimoramento da atuação profissional.
Resumo em outra língua: The following study aimed to investigate in the literature the factors influencing the adherence and withdrawal of individuals who started practicing physical activities. Since it is a bibliographical review, it adopts a qualitative character. In order to demonstrate the added meaning of physical activity during the last decade. The descriptors adherence, withdrawal, physical activity, motivation, and physical exercise in the research were used for the articles that are part of the review. The study involved articles that corresponded to certain requirements: articles published between 2006 and 2016, with adults and older adults who have investigated adherence or withdrawal to exercise programs. These works based their results on empirical data involving determinants of avoidance, permanence and motivation in these programs. The factors linked to the awareness of the importance of maintaining health, well-being and quality of life were the most noticed, followed by aesthetic, social and psychological. The reasons for not practicing physical activity were lack of time, lack of motivation, disqualified professional care, inadequate exercise and lack of equipment to practice. The search and understanding of these manifestations within the field of work are relevant as a way of improving professional performance.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/416
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 09/08/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.