http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4159
Título: | Estratégias de vendas utilizadas por microempreendedoras do setor feminino : alavancando vendas pelo Instagram durante a pandemia da COVID-19. |
Autor(es): | Elias, Rafaela Sanches |
Orientador(es): | Reis, Luciana Paula |
Membros da banca: | Reis, Luciana Paula Pereira, Alana Deusilan Sester Delfino, Thaise Daiara |
Palavras-chave: | Comércio eletrônico COVID-19 Empreendedorismo Mulheres comerciantes Vendas - redes sociais on-line |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | ELIAS, Rafaela Sanches. Estratégias de vendas utilizadas por microempreendedoras do setor feminino: alavancando vendas pelo Instagram durante a pandemia da COVID-19. 2022. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. |
Resumo: | A pandemia da COVID-19 influenciou, significativamente, o comportamento de compra dos consumidores, que passaram a ver nas ferramentas disponíveis no ambiente virtual os aliados necessários para satisfazer seus desejos de consumo. Dada a relevância alcançada pelo ambiente virtual, as organizações precisaram se adequar a este novo cenário de compras, e, assim, os empreendedores passaram a explorar, ainda mais, as plataformas de redes sociais digitais para alcançar seus clientes, principalmente o Instagram. Dessa forma, o e-commerce que é uma evolução do tradicional comércio eletrônico, emerge como um importante canal de vendas. Ainda são incipientes os estudos sobre como as empresas exploraram as estratégias e as ferramentas do Instagram para a alavancagem de vendas, e de como as organizações aderiram às mídias digitais em seus modelos de negócios durante este período de pandemia. Com foco no Instagram, o objetivo desta pesquisa é caracterizar as estratégias de vendas utilizadas por microempreendedoras do sexo feminino, durante a pandemia pelo COVID-19. Como estratégia metodológica de pesquisa, foi utilizado o estudo de caso em três empresas brasileiras do setor feminino: uma de bijuterias, outra de calçados femininos e, por fim, uma do salão de beleza, que responderam a um questionário semiestruturado conduzido em entrevista. Nos principais resultados obtidos, observou-se que as ferramentas do Instagram mais utilizadas são os recursos do feed, stories e métricas. Por outro lado, as estratégias de vendas mais utilizadas pelas empreendedoras foram o “boca a boca” – eWOM, recomendações e feedbacks e, por fim, o incentivo à participação dos usuários. Em conclusão, percebeu-se que tanto o empreendedor quanto a empresa que deseja implementar estratégias de vendas em mídias digitais, precisam entender as funções e objetivos do conjunto de ferramentas disponibilizadas pelo Instagram. Uma vez compreendidas as funcionalidades presentes nesses recursos, empreendedores e gestores podem formular suas estratégias de forma assertiva, sendo mais eficientes em suas transações comerciais, uma vez que as ações visam promover o envolvimento com o público que acompanha o negócio. Com isso, o Instagram se mostrou uma ferramenta com grande potencial para negócios. |
Resumo em outra língua: | The COVID-19 pandemic has significantly influenced the purchasing behavior of consumers, who have come to see the tools available in the virtual environment as the necessary allies to satisfy their consumption desires. Given the relevance achieved by the virtual environment, organizations needed to adapt to this new shopping scenario, so entrepreneurs began to further explore digital social media platforms to reach their customers, especially Instagram. In this way, e-commerce, which is an evolution of traditional e-commerce, emerges as an important sales channel. Studies on how companies explored Instagrams strategies and tools to leverage sales are still incipient, and how organizations adopted digital media in their business models during this period. Focusing on Instagram, the objective of this research is to characterize the sales strategies used by female microentrepreneurs during the COVID-19 pandemic. As a methodological research strategy, a case study was used in three Brazilian companies in the womens sector: one of jewelry, another of women's shoes and, finally, one of the beauty salon, which responded to a semi-structured questionnaire conducted in an interview. In the main results obtained, it was observed that the most used Instagram tools are the feed resources, stories and metrics. On the other hand, the sales strategies most used by entrepreneurs were word of mouth – Ewom, recommendations and feedbacks and, finally, encouraging user participation. In conclusion, it was noticed that both the entrepreneur and the company that wants to implement sales strategies in digital media, need to understand the functions and objectives of the set of tools made available by Instagram. Once the functionalities present in these resources are understood, entrepreneurs and managers can formulate their strategies in an assertive way, being more efficient in their commercial transactions, since the actions aim to promote involvement with the public that follows the business. With this, Instagram proved to be a tool with great potential for business. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4159 |