http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4158| Título: | Perfil da força muscular de alunos de um Colégio Militar. |
| Autor(es): | Martins, Leandro Francisco Mendes |
| Orientador(es): | Coelho, Emerson Filipino |
| Membros da banca: | Coelho, Emerson Filipino Werneck, Francisco Zacaron Miranda, Luciano |
| Palavras-chave: | Força muscular Talento motor Estudantes |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | MARTINS, Leandro Francisco Mendes. Perfil da força muscular de alunos de um Colégio Militar. 2022. 22 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Licenciatura) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | Introdução: a força muscular é uma capacidade física determinante para o desempenho em diferentes esportes. Objetivo: comparar a força muscular e a proporção de talentos motores de atletas e não atletas do sexo masculino de um colégio militar. Metodologia: Participaram 353 escolares do sexo masculino com idade entre 12 e 17 anos de um colégio militar de Minas Gerais. Os alunos foram divididos em dois grupos: Grupo 1) Jovens Atletas de esportes (n=93); Grupo 2) Não Atletas (n=260) e realizaram uma bateria de testes contendo as seguintes variáveis: massa corporal, estatura, teste de preensão manual, arremesso de medicine ball de 2kg e salto contra movimento. Resultados e discussão: Os atletas apresentaram maior força de preensão manual (35,3 ± 7,4 vs. 32,5 ± 7,2; p = 0,002), força explosiva de membros superiores (5,1 ± 0,8 vs. 4,7 ± 0,7; p = 0,001) e inferiores (31,3 ± 5,9 vs. 28,6 ± 5,8; p = 0,001) quando comparados aos não atletas, respectivamente. A proporção de talentos motores foi maior nos atletas, considerando o teste de preensão manual e o arremesso de medicineball. Além disso, x% de talentos motores não estão envolvidos com a prática esportiva sistematizada Conclusão: jovens atletas de nível escolar possuem maior força isométrica e maior força explosiva de membros superiores e inferiores do que os não atletas. Além disso, ser um talento motor aumenta a chance de estar no esporte, mas a maioria dos talentos motores para força muscular não se encontram envolvidos com a prática sistematizada de esportes. |
| Resumo em outra língua: | Introduction: Muscle strength is a determining physical capacity for performance in different sports. Objective: to compare the muscular strength and the proportion of motor talents of male athletes and non-athletes from a military college. Methodology: 353 male schoolchildren aged between 12 and 17 years old from a military college in Minas Gerais participated. The students were divided into two groups: Group 1) Young Sports Athletes (n=93); Group 2) Non-Athletes (n=260) and performed a battery of tests containing the following variables: body mass, height, handgrip test, 2kg medicine ball throw and counter-movement jump. Results and discussion: Athletes showed greater handgrip strength (35.3 ± 7.4 vs. 32.5 ± 7.2; p = 0.002), upper limb explosive strength (5.1 ± 0.8 vs. 4.7 ± 0.7; p = 0.001) and lower (31.3 ± 5.9 vs. 28.6 ± 5.8; p = 0.001) when compared to non-athletes, respectively. The proportion of motor talents was higher in athletes, considering the handgrip test and the medicineball throw. In addition, x% of motor talents are not involved with systematic sports practice. Conclusion: young school-level athletes have greater isometric strength and greater explosive strength of upper and lower limbs than non-athletes. In addition, being a motor talent increases the chance of being in sport, but most motor talents for muscle strength are not involved in the systematic practice of sports. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4158 |