http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4157
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mesquita, Adriana de Andrade | pt_BR |
dc.contributor.author | Carneiro, Tamiris Aparecida Araújo | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Tamiris Aparecida Araújo. Pessoa com deficiência (PcD) e Serviço Social: reflexões a partir do estágio supervisionado obrigatório na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) de Santa Bárbara/Minas Gerais. 2022. 69 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) traz como objeto de estudo, a atuação da(o) assistente social no espaço-sócio ocupacional da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) de Santa Bárbara/MG, junto às pessoas com deficiência (PcD). O objetivo principal busca identificar e analisar as particularidades que se apresentam no cotidiano profissional do Serviço Social na APAE de Santa Bárbara/MG, a partir da inserção discente no campo de estágio em questão. Para isso, foram usados os seguintes métodos de pesquisa: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e relatos de experiência. A APAE configura-se como um importante espaço sócio-ocupacional criado pela sociedade civil a fim de intervir na garantia de direitos das pessoas com deficiência, visto que, o Estado neoliberal não supre as demandas sociais que lhe são apresentadas pela classe trabalhadora dentro da relação capital “versus” trabalho e, assim, desloca a responsabilidade para o Serviço Social, profissão que surgiu para subsidiar e dar respostas às expressões da “questão social”. Porém, as contradições inerentes à este modo de produção e de reprodução da vida traz várias nuances ao fazer profissional da(o) assistente social, principalmente, em prol das minorias sociais, como as pessoas com deficiência. Dessa forma, foram identificadas e analisadas com esta pesquisa, as principais demandas, limites, desafios e possibilidades postas a(ao) profissional de Serviço Social da referida entidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais - Santa Bárbara (MG) | pt_BR |
dc.title | Pessoa com deficiência (PcD) e Serviço Social : reflexões a partir do estágio supervisionado obrigatório na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) de Santa Bárbara/Minas Gerais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Perez, Davi Machado | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Aureliana Sena Otoni Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mesquita, Adriana de Andrade | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present Course Conclusion Work (TCC) brings as an object of study, the performance of the social worker in the occupational space-partner of the Association of Parents and Friends of the Exceptional (APAE) of Santa Bárbara/MG, together with people with disabilities (PwD). The main objective seeks to identify and analyze the particularities that are presented in the professional daily life of Social Work at APAE in Santa Bárbara/MG, from the insertion of students in the internship field in question. For this, the following research methods were used: bibliographic research, documental research and experience reports. APAE is configured as an important socio-occupational space created by civil society in order to intervene in guaranteeing the rights of people with disabilities, since the neoliberal State does not meet the social demands presented to it by the working class within the relationship capital “versus” work and, thus, shifts the responsibility to Social Work, a profession that emerged to subsidize and provide answers to the expressions of the “social question”. However, the contradictions inherent in this mode of production and reproduction of life brings several nuances to the professional practice of the social worker, mainly in favor of social minorities, such as people with disabilities. In this way, the main demands, limits, challenges and possibilities posed to the Social Work professional of that entity were identified and analyzed with this research. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.3715 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_PessoaDeficiênciaEstágio.pdf | 975,17 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons