Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Rosangela Aparecida Soares
dc.contributor.author: Ferreira, Olívia de Souza-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: FERREIRA, Olívia de Souza. Investigação de indícios econômicos de cartel na indústria da construção civil a partir de marcadores estruturais. 2022. 43 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
dc.description.abstract: A indústria da construção civil apresenta forte impacto no crescimento do Brasil, que leva tanto ao desenvolvimento econômico, quanto à geração de emprego e renda. A urgência na expansão de políticas, que tornaram possíveis projetos como o Programa de Aceleração de Crescimento e o Minha Casa, Minha Vida, projetos referentes a copa do mundo e as olímpiadas no Brasil e grandes projetos referentes as refinarias da Petrobrás, superaqueceram o setor. A facilidade de colusão no segmento é maior devido a homogeneidade dos serviços licitados e demandas mais estáveis, além de haver uma preocupação adicional pelo fato que os gastos do governo são uma fonte importante para a manutenção da atividade econômica do setor. Mediante este cenário, este trabalho teve como objetivo analisar indícios econômicos de cartéis na construção civil no período de 2005 a 2018, a partir de marcadores estruturais. Primeiramente calculou-se as razões de concentração das 4, 8, 12 e 16 maiores empreiteiras, índice de Hirschman-Herfindahl, análise de Turnover e sua respectiva taxa de permanência. A hipótese de indício econômico de cartel, foi testada a partir da inspeção visual gráfica das razões de concentração das maiores empresas (envolvidas no acordo de cartel investigado pela operação Lava-Jato); comparação, entre grupos, taxas de permanência obtidas pela dinâmica de Turnover e; análise da correlação entre as razões de concentração dos 4 maiores grupos do setor e a variável tempo. A partir da aplicação dos filtros estruturais verificou-se que há indícios econômicos de cartel na indústria da construção civil, uma vez que as participações das empresas que lideram o ranking do setor apresentaram-se relativamente estáveis ao longo do tempo. A taxa de permanência das 4 líderes do setor, foi em média, relativamente maior que nos demais grupos. Adicionalmente, verificouse uma correlação negativa entre as parcelas de mercado das empresas que supostamente fazem parte do conluio e o tempo sugerindo, portanto, evidência de indício econômico de cartel, conforme a hipótese levantada por Harrington (2005).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Convênios
dc.subject: Investigação de corrupção
dc.subject: Orçamento nas empresas
dc.title: Investigação de indícios econômicos de cartel na indústria da construção civil a partir de marcadores estruturais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Fernandes, Rosangela Aparecida Soares
dc.contributor.referee: Santos, Cristiane Márcia dos
dc.contributor.referee: Viana, Francisca Diana Ferreira
dc.description.abstracten: The construction industry has a strong impact on Brazil's growth, which leads to both economic development and the generation of jobs and income. The urgency of expanding public policies, which made possible projects such as the Growth Acceleration Program and Minha Casa, Minha Vida, projects related to the World Cup and the Olympics in Brazil, as well as large projects related to Petrobras refineries, overheated the sector. The ease of collusion in the follow-up is greater, due to the homogeneity of the services tendered and more stable demands, in addition to an additional concern due to the fact that government spending is an important source for the maintenance of economic activity in the sector. Against this backdrop, this study aimed to analyze economic signs of cartels in the construction industry from 2005 to 2018, based on structural markers. First, the concentration ratios of the 4, 8, 12 and 16 largest contractors, Hirschman-Herfindahl index, Turnover analysis and their respective retention ratio were calculated. The hypothesis of economic indication of cartel was tested from the visual graphic inspection of the concentration reasons of the largest companies (involved in the agreement of the operation Lava-Jato); comparison, between groups, of the retention rates obtained by the turnover dynamics and analysis of the correlation between the concentration ratios of the 4 largest groups in the sector and the time variable. From the application of structural filters, it was found that there are economic signs of cartel in the civil construction industry, since the shares of companies that lead the ranking of the sector were relatively stable over time. The permanence rate of the 4 industry leaders was, on average, relatively higher than in the other groups. Additionally, there was a negative correlation between the market shares of the companies that are supposed to be part of the collusion and the time, thus suggesting evidence of economic indication of a cartel, according to the hypothesis raised by Harrington (2005).
dc.contributor.author: ID15.2.3219