http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4146
Título: | Implantação de práticas integrativas e complementares para a saúde mental no SUS de Muriaé-MG |
Autor(es): | Barros, Taylor Vasques de |
Orientador(es): | Sebastião, Elza Conceição de Oliveira Lemos, Marcela Torisu |
Membros da banca: | Sebastião, Elza Conceição de Oliveira Pereira, Kelly Christyne Miranda Ferreira, Wandiclecia Rodrigues |
Palavras-chave: | Sistema Único de Saúde Serviços de saúde mental Terapias complementares |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | BARROS, Taylor Vasques de. Implantação de práticas integrativas e complementares para a saúde mental no SUS de Muriaé-MG. 2022. 94 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | Estudo transversal sobre as Práticas Integrativas e Complementares em saúde – PICS disponíveis na atenção básica do Sistema Único de Saúde do município de Muriaé/MG para atendimento às demandas da sua Rede de Atenção Psicossocial. Objetivou-se realizar um diagnóstico situacional administrativo e epidemiológico do sistema de saúde local e propor implantação ou fortalecimento das PICS. Foram usados como fontes de informação os dados oficiais e de caráter público disponibilizados na internet pela Secretaria Municipal de Saúde nos veículos do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) e no Cadastro Nacional de Estabelecimento de Saúde (CNES) do referido município. Os resultados encontrados revelaram que a cidade de Muriaé é um grande centro regional entre as cidades da Zona da mata mineira. A análise de dados pelo diagnóstico situacional da demanda clínica no município e da oferta de programas para o tratamento de condições clínicas em saúde mental oferecidos no município demonstrou a necessidade da introdução de novos programas e incentivo à implementação dessas práticas. Foi elaborada uma proposta de implantação de 4 Práticas Integrativas e Complementares: Fitoterapia, Acupuntura, Meditação e Terapia Comunitária Integrativa. Nesta proposta, procurou-se fornecer informações relevantes e orientações legais e técnicas para a implantação destas quatro PICS no município, bem como resoluções a serem seguidas, elaboração de um plano de desenvolvimento e implantação, além de informações sobre apoio financeiro, à capacitação profissional da e aspectos de monitoramento e avaliação dos resultados. Espera-se que este trabalho sirva para a construção de política local de tratamento de saúde mais humanizado e menos medicalizante. |
Resumo em outra língua: | Cross-sectional study carried out on the Integrative and Complementary Practices in Health - PICS available in the Psychosocial Care Network of the Unified Health System in the municipality of Muriaé/MG. The objective was to carry out an administrative and epidemiological situational diagnosis of the local health system and propose the implementation or strengthening of PICS. The sources of information were official and public data made available on the internet by the Municipal Health Department in the vehicles of the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS) and in the National Registry of Health Establishments (CNES) in that city. The results revealed that Muriaé is a large regional center among the cities of the Zona da Mata Mineira. None of the 29 PICS accepted in Brazil was offered in the public health service of the city, despite there being demands on mental health in the sample unit. The analysis of data on clinical demand in the municipality and the offer of programs for the treatment of clinical conditions in mental health offered in the municipality demonstrated the need to introduce new programs and encourage the implementation of these practices. A proposal was made to implement 4 Integrative and Complementary Practices: Phytotherapy, Acupuncture, Meditation and Integrative Community Therapy. In this proposal, relevant information, legal and technical guidelines were provided for the implementation of these four PICS in the municipality, as well as resolutions to be followed, elaboration of a development and implementation plan, as well as information on financial support, professional training and aspects of monitoring and evaluation of results. It is hoped that this work will serve to build a more humanized and less medicalizing local health care policy. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4146 |