http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/414| Título: | Riscos da disposição de rejeitos de mineração e técnicas alternativas de disposição. |
| Autor(es): | Rodrigues, André Buttros |
| Orientador(es): | Lima, Hernani Mota de |
| Membros da banca: | Lima, Hernani Mota de Miranda, José Fernando Abreu, Francisco de Paula Vitor Fonseca de |
| Palavras-chave: | Mineração Rejeitos de mineração Sistemas de disposição de rejeitos |
| Data do documento: | 2017 |
| Referência: | RODRIGUES, André Bruttos. Riscos da disposição de rejeitos da mineração e técnicas alternativas de disposição. 2017. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
| Resumo: | Em conjunto à atividade de mineração, tem-se a disposição de rejeitos, algo que se tornou um problema para mineradoras de todas as dimensões, tendo em vista, os potenciais danos socioambientais e econômicos causados por uma falha na gestão desses resíduos. Com o passar do tempo, os minérios se tornam mais profundos e mais pobres em relação ao teor, o que causa um aumento cada vez maior na produção de estéreis e rejeitos. Dentro desse contexto, a demanda por alternativas eficazes e viáveis para a disposição de rejeitos tem ficado cada vez maior e, esse trabalho, por meio de uma revisão da bibliografia, tem o objetivo de apresentar os riscos ligados com a disposição de rejeitos, listar e avaliar sistemas alternativos de disposição, comparando-os, considerando suas vantagens e desvantagens de modo a auxiliar na escolha do melhor método para cada situação em particular. Os métodos abordados nesse trabalho são os de aterro hidráulico, disposição compartilhada e co-disposição, disposição em aberturas subterrâneas e a céu aberto e disposição de rejeito espessado e filtrado. |
| Resumo em outra língua: | In addition to the mining activity, there is the disposal of tailings, which has become a problem for mining companies of all sizes, considering the potential socio-environmental and economic damages caused by a failure to manage these wastes. Over time, the ore become deeper and with lower grades, which causes an increasing growth in the production of waste rock and tailings. Within this context, a search for effective and viable alternatives for tailings disposal has been increasing and, this work, through bibliographical revisions, aims to present the risks related to this activity and to list some alternatives to the same, comparing them, considering their advantages and disadvantages and understanding which method should be used for certain situations. The methods cited in this work are hydraulic landfill, shared disposal and codisposal, underground and open pit disposal, and thickened and filtered tailings disposal. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/414 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 04/05/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. |