Título: Comportamento da Bolsa de Valores do Brasil na crise do COVID-19.
Autor(es): Silva, Daniel Miranda
Orientador(es): Mendes, Chrystian Soares
Membros da banca: Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
Oliveira, André Mourthé de
Mendes, Chrystian Soares
Palavras-chave: Bolsa de valores - Brasil
Doenças transmissíveis - Brasil
COVID-19 - doença - Brasil
Data do documento: 2022
Referência: SILVA, Daniel Miranda. Comportamento da Bolsa de Valores do Brasil na crise do COVID-19. 2022. 46 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: Com o surgimento da COVID-19, houve grande queda na B3 em março de 2020. Neste sentido, o presente estudo propôs a observação do índice Ibovespa durante o início do ano de 2020, com base nos indicadores de análise técnica para a analisar a variação passada do mercado acionário. Além disso, a pesquisa busca indicar as possíveis razões que influenciaram os investidores a causarem, no mês de março de 2020, a queda acentuada do índice IBOV. As análises permitiram observar que através da análise técnica, que tanto o IFR quanto o MACD, já marcavam uma reversão do mercado acionário brasileiro para queda, que através da literatura apresentada é possível verificar que o viés de negatividade e a reação dos investidores as notícias negativas referentes a dispersão da COVID-19 fizeram parte da responsabilidade no processo decisório dos investidores, principalmente na influência para a perda. Foi possível concluir, conforme sinalizado pelos indicadores de análise técnica, que no começo do ano de 2020 já ocorria a precificação pelo IFR e pelo MACD da reversão do índice Ibovespa para queda. Sendo visto, através da literatura explorada, que a notícia negativa sobre a dispersão do vírus impactou no processo decisório dos investidores, se tornando um dos fatores que geraram o processo de perda para a B3 como um todo no mês de março de 2020. Importante pontuar que este trabalho pode ser utilizado para futuros estudos na verificação de outros fatores que possam ter corroborado nesse movimento de queda do Ibovespa no ano de 2020 e também para a comparação do comportamento do Ibovespa em outras crises.
Resumo em outra língua: With the emergence of COVID-19, there was a big drop in the B3 in March 2020. In this sense, the present proposes the observation of the Ibovespa index during the beginning of the year 2020, based on the technical analysis indicators to analyze the past variation of the stock market. In addition, the research seeks to indicate the possible reasons that influenced investors to cause, in the month of March 2020, the sharp drop in the IBOV index. The analyses allowed observing that through the technical analysis, that both the IFR and the MACD, already marked a reversal of the Brazilian stock market to fall, that through the literature presented it is possible to verify that the negativity bias and the investors' reaction to the negative news regarding the dispersion of COVID-19 were part of the responsibility in the investors' decision making process, mainly in the influence for the loss. It was possible to conclude, as signaled by the technical analysis indicators, that in the beginning of 2020 the IFR and the MACD were already pricing the Ibovespa index reversion to fall. Being seen, through the explored literature, that this depression movement of the main index of the Brazilian stock exchange was fortified, because it impacted the decision making process of investors according to what the news about the virus dispersion came to be seen, generating the loss process for B3 as a whole in the month of March 2020.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4139