http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4138
Título: | A relação entre os fatores socioeconômicos e a criminalidade em Minas Gerais. |
Autor(es): | Sena, Fernanda Nantes de |
Orientador(es): | Torres, Carlos Eduardo da Gama |
Membros da banca: | Mendes, Chrystian Soares Costa, Alan André Borges da Torres, Carlos Eduardo da Gama |
Palavras-chave: | Correlação canônica - estatística Crime Economia - aspectos sociológicos |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SENA, Fernanda Nantes de. A relação entre os fatores socioeconômicos e a criminalidade em Minas Gerais. 2022. 88 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho visa testar os pressupostos subjacentes da teoria econômica do crime no estado de Minas Gerais. A partir do aumento da criminalidade no início da década, atingindo seu auge em 2017, nota-se um considerável aumento das pesquisas nacionais frente a compreensão deste fenômeno. Deste modo, considera-se relevante a aplicação desta investigação para o estado, procurando entender se há uma associação entre os fatores socioeconômicos e a criminalidade. Para isto, foi realizada previamente uma análise descritiva dos indicadores de criminalidade ao longo do período compreendido entre 2010 e 2019, buscando compreender a distribuição geográfica da criminalidade no estado e o comportamento das variáveis ao longo do período a partir de dados municipais. Para responder ao principal objetivo do trabalho, realizou-se a análise de correlações canônicas com os seguintes conjuntos: variáveis socioeconômicas, variáveis criminógenas, variáveis socioeconômicas e regionais. Os resultados encontrados evidenciam uma forte associação entre os fatores criminógenos e o programa Bolsa Família, o percentual da população no Cadastro Único, a urbanização e a densidade populacional. Quando analisadas as regiões intermediárias, nota-se que as regiões intermediárias de Belo Horizonte e Divinópolis possuíram as relações mais intensas com as variáveis criminógenas. Logo, é possível considerar que de fato há uma associação entre os fatores socioeconômicos e as taxas de crimes no estado de Minas Gerais. |
Resumo em outra língua: | The current work seeks to test the underlying assumptions of the crime economic theory in the state of Minas Gerais. From the increase in crime at the beginning of the decade, reaching its peak in 2017, there has been a considerable increase in national research regarding the understanding of this phenomenon. Thus, the application of this investigation to the state is considered relevant, aiming to understand whether there is an association between socioeconomic factors and crime. For this, previously, a descriptive analysis of crime indicators was conducted over the period from 2010 to 2019, searching to understand the geographic distribution of crime in the state and the behavior of the variables over the period. To fulfill the main goal of the work, the analysis of canonical correlations was carried out with the sets: socioeconomic variables, criminogenic variables, socioeconomic and regional variables. The results found show a strong association between criminogenic factors and the Bolsa Familia program, the percentage of the population in the Cadastro Único, the urbanization and the population density. When analyzing the intermediate regions, it is noted that the intermediate regions of Belo Horizonte and Divinópolis have the strongest relationship with the criminogenic variables. Therefore, it is possible to consider that, in fact, there is an association between socioeconomic factors and crime rates in the state of Minas Gerais. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4138 |