Título: A tecnologia 5G e a Indústria 4.0 no Brasil - os desafios da indústria nacional
Autor(es): Lima, Vinícius Nogueira
Orientador(es): Palmieri, Karla Boaventura Pimenta
Membros da banca: Pinto, Arthur Caio Vargas e
Fernandes, Fernando dos Santos Alves
Palmieri, Karla Boaventura Pimenta
Palavras-chave: Tecnologia 5G
Indústria 4.0
Mercado brasileiro
Inovações
Data do documento: 2022
Referência: LIMA, Vinícius Nogueira. A tecnologia 5G e a Indústria 4.0 no Brasil - os desafios da indústria nacional. 2022. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A Tecnologia 5G é uma tecnologia pioneira, na qual se integra a quinta geração de redes moveis e redes de banda larga. Para a Indústria 4.0, a Tecnologia 5G irá trazer uma alavancagem, com a disponibilidade de uma poderosa conexão, em que todos os componentes em produção poderão responder às mudanças em tempo real. Esse trabalho teve como objetivo apresentar a tecnologia 5G com suas aplicabilidade e conceitos, e como ela poderia impactar diretamente a Indústria 4.0 no Brasil. O estudo justificou-se pela importância do tema: a utilização da tecnologia de Internet móvel de quinta geração (5G) na indústria nacional e seu impacto na aceleração do processo de modernização e inserção na Indústria 4.0. A metodologia usada para produção do trabalho foi a pesquisa e revisão bibliográfica de literatura de artigos e estudos, a fim de contemplar uma investigação sobre os desafios da indústria nacional frente à tecnologia 5G. Como conclusão, observou-se as inúmeras vantagens e oportunidades que o 5G trará para o segmento industrial no Brasil, e consequentemente, novos desafios, tanto para empresas, quanto para a sociedade.
Resumo em outra língua: 5G Technology is a pioneering technology, which integrates the fifth generation of mobile networks and broadband networks. For Industry 4.0, 5G Technology will bring leverage, with the availability of a powerful connection, where all components in production will be able to respond to changes in real time. This work aimed to present 5G technology with its applicability and concepts, and how it could directly impact Industry 4.0 in Brazil. The study was justified by the importance of the topic: the use of fifth generation (5G) mobile Internet technology in the national industry and its impact on accelerating the process of modernization and insertion in Industry 4.0. The methodology used for the production of the work was the research and literature review of articles and studies, in order to contemplate an investigation on the challenges of the national industry in the face of 5G technology. In conclusion, it was observed the numerous advantages and opportunities that 5G will bring to the industrial segment in Brazil, and consequently, new challenges, both for companies and for society.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4136