Título: Desenvolvimento de uma formulação micelar contendo o extrato etanólico bruto das folhas de Melaleuca leucadendron e avaliação da atividade antimicrobiana.
Autor(es): Cruz, Juliana Stéfani Vasconcelos da
Orientador(es): Souza, Gustavo Henrique Bianco de
Xavier, Viviane Flores
Membros da banca: Souza, Gustavo Henrique Bianco de
Silva, Luciana Miranda
Xavier, Viviane Flores
Santos, Orlando David Henrique dos
Palavras-chave: Química farmacêutica
Produtos com ação antimicrobiana
Hidrogeis
Melaleuca
Data do documento: 2022
Referência: CRUZ, Juliana Stéfani Vasconcelos da. Desenvolvimento de uma formulação micelar contendo o extrato etanólico bruto das folhas de Melaleuca leucadendron e avaliação da atividade antimicrobiana. 2022. 51 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A busca por medicamentos de origem natural cresce cada vez mais, e podem ser alternativas interessantes no tratamento de diversas infecções causadas por Staphylococcus aureus. Os hidrogéis a partir da nanotecnologia, podem levar a uma liberação mais controlada dos ativos presentes na planta Melaleuca leucadendron. A formulação micelar feita com diferentes concentrações de poloxamer e extrato, foi avaliada quanto ao tamanho de partícula e índice de polidispersão (IPD), e otimizada por meio de um desenho experimental fatorial onde o melhor valor de tamanho de partícula e IPD foi de 78,83 nm ±1,798 e 0,255 ±0,040, respetivamente. Um hidrogel contendo 18% de poloxamer foi produzido, obtendo consistência desejável perto da temperatura alvo (35 C°). Foram realizados testes de estabilidade por centrifugação, onde a formulação se manteve estável sem separação de fases, permitindo com que a amostra prosseguisse para o teste de estabilidade preliminar onde obteve valores satisfatórios quanto a tamanho de partícula, IPD e potencial zeta. A atividade antimicrobiana da formulação foi avaliada através do método de microdiluição em caldo, onde foi possível determinar a concentração inibitória mínima (CIM) da formulação (500 µL/mL) e do extrato (1,56 mg/mL) para Staphylococcus aureus, e ainda, a concentração bactericida mínima (CBM), para o extrato (3,13 mg/mL). O estudo de formulações, bem como o emprego de matérias primas vegetais em sistema nanoestruturados corroboram para inovação na liberação controlada de fármacos antimicrobianos. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi produzir uma formulação micelar contento o extrato etanólico bruto (EEB) da planta, bem como avaliar sua atividade antimicrobiana.
Resumo em outra língua: The search for medicines of natural origin grows more and more, and they can be interesting alternatives in the treatment of various infections caused by Staphylococcus aureus. Hydrogels from nanotechnology can lead to a more controlled release of the actives present in the Melaleuca leucadendron plant. The micellar formulation made with different concentrations of poloxamer and extract was evaluated for particle size, and polydispersion index, and optimized by means of a factorial experimental design where the best value for particle size and polydispersion index (PI) was 78.83 nm and 0.255, respectively. A hydrogel containing 18% of poloxamer was produced, obtaining desirable consistency near the target temperature (35C°). Stability tests were performed by centrifugation, where the formulation remained stable without separation of phases, allowing the sample to proceed to the preliminary stability test, where it obtained satisfactory values for particle size, PI and zeta potential. The antimicrobial activity of the formulation was given by the broth microdilution method, where it was possible to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) of the formulation (500 µL/mL) and of the extract (1.56 mg/mL) for Staphylococcus aureus, and still, the minimum bactericidal concentration (MBC) for the extract (3.13 mg/mL). The study of the formulation, as well as the use of plant raw materials in nanostructured systems, supports innovation in the controlled release of antimicrobial drugs. Thus, the objective of this work was to produce a micellar formulation containing the plant's crude ethanol extract (CEE), as well as to evaluate its antimicrobial activity.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4133