Título: Formulações de liberação modificada para o tratamento do tabagismo disponíveis no Sistema Único de Saúde.
Autor(es): Baêta, Ana Luíza Duarte
Orientador(es): Ruela, André Luis Morais
Membros da banca: Jeremias, Wander de Jesus
Teixeira, Aniely dos Reis
Ruela, André Luis Morais
Palavras-chave: Tabagismo
Fumo - vício - tratamento
Nicotina
Bupropiona
Medicamentos
Data do documento: 2022
Referência: BAÊTA, Ana Luíza Duarte. Formulações de liberação modificada para o tratamento do tabagismo disponíveis no Sistema Único de Saúde. 2022. 45 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O tabagismo no Brasil é um problema de saúde pública, pois é considerado um fator de risco para vários tipos de câncer, doenças crônicas respiratórias e cardíacas. Logo, o tabagismo é uma doença crônica, com impacto no desenvolvimento econômico e social do país. Dessa forma foi criado em 1989 o Programa Nacional de Controle do Tabagismo (PNCT) para diminuir a prevalência de fumantes e de doenças associadas ao uso de tabaco por diversas ações, havendo um tratamento indicado no Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas do Tabagismo e aprovado pela Portaria Conjunta SCTIE/SAES/MS nº 10, de 16 de abril de 2020 ofertado pelo Sistema único de Saúde (SUS). O objetivo desse trabalho foi elaborar uma revisão de literatura sobre as formulações de liberação modificada indicadas no tratamento do tabagismo fornecido pelo SUS, incluindo o comprimido revestido de liberação lenta de bupropiona e o adesivo transdérmico de nicotina. Para elaborar essa revisão bibliográfica narrativa foram realizadas buscas utilizando os termos: “Adesivo transdermico de Nicotina”, “Cloridrato de Bupropiona”, “Tabagismo” e “Tratamento”, nas bases de dados eletrônicos Portal Periódicos CAPES, PubMed e SciELO. De modo complementar, dados da Agência Nacional de Vigilância Sanitária também foram usados. Constatou-se que o cloridrato de bupropiona é um medicamento produzido no Brasil por várias indústrias farmacêuticas, com registro nas classes regulatórias genérico, similar e referência. Todas as formulações disponíveis possuem a hidroxipropilmetilcelulose (HPMC) como um polímero de matriz hidrofílica, assegurando a liberação lenta do fármaco, conforme a sua indicação antitabagista. O adesivo transdermico de nicotina é um adjuvante no tratamento do tabagismo, porém é um medicamento importado, e as formulações utilizam tecnologias avançadas, de modo a assegurar um perfil plasmático que mantém as concentrações de nicotina em níveis baixos, detectadas por períodos de várias horas. A associação do adesivo com o medicamento oral antitabágico (bupropiona) assegura uma maior probabilidade de abandono do fumo. A disponibilidade destes medicamentos no SUS é de extrema importância para o tratamento do tabagismo no Brasil, também prevenindo a incidência de doenças associadas direta ou indiretamente ao habito de fumar, o que enfatiza a importância do PNCT no cenário nacional.
Resumo em outra língua: Smoking is a public health issue in Brazil, representing a risk factor for several types of cancer and chronic diseases, mainly respiratory and cardiac diseases. Therefore, smoking is a chronic disease, with an impact on the country's economic and social development. Thus, the National Tobacco Control Program (PNCT) was created in 1989 aiming to reduce the prevalence of smokers and diseases associated with tobacco use through several actions, including a treatment indicated in the Clinical Protocol and Therapeutic Guidelines for Tobacco and approved by the Ordinance Joint SCTIE/SAES/MS nº 10, of April 16, 2020, available by the Unified Health System (SUS). The aim of this study was to elaborate a review on modified release formulations indicated in the treatment of smoking and provided by the SUS, including the coated tablets of bupropion with slow-release properties and the nicotine transdermal patch. To prepare this narrative literature review, searches were performed using the terms: “Transdermal Nicotine Patch”, “Bupropion Hydrochloride”, “Smoking” and “Treatment”, in the electronic databases Portal Periodicals CAPES, PubMed, and SciELO. Complementarily, data from the National Health Surveillance Agency were also used. Bupropion hydrochloride has been manufactured by Brazil by several pharmaceutical industries, with registration in different regulatory classes, such as generic, similar, and reference medicines. All bupropion formulations have hydroxypropyl methylcellulose (HPMC) as a hydrophilic matrix polymer, assuring the slow release of the drug, according to its anti-smoking indication. The transdermal nicotine patch is an adjuvant in the treatment of smoking, but it has been imported since all formulations use advanced technologies to ensure a plasma profile that maintains nicotine concentrations at low levels, detected for periods of several hours. The combination of the patch with the oral anti-smoking drug (bupropion) assures a high probability of smoking cessation. The availability of these drugs in the SUS is very important for the treatment of smoking in Brazil, also preventing the incidence of diseases directly or indirectly associated with the habit of smoking, which emphasizes the importance of the PNCT in the national scenario.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4132