http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4119
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Gustavo Henrique Bianco de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Xavier, Viviane Flores | pt_BR |
dc.contributor.author | Monteiro, Débora Mariano | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Débora Mariano. Desenvolvimento de uma formulação micelar contendo extrato etanólico bruto das folhas de Protium spruceanum e avaliação da atividade antimicrobiana. 2022. 56 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atualmente, as plantas medicinais constituem uma importante fonte de inovação em saúde, pelo grande potencial que apresentam no desenvolvimento de novos fitoterápicos e protótipos para diversos fármacos mais específicos e eficientes, devido à sua diversidade estrutural e química. Dentre as plantas medicinais com importantes atividades biológicas, a Protium spruceanum apresenta grande destaque, por conta de suas atividades anti-inflamatória, analgésica, cicatrizante, antioxidante, antimicrobiana, dentre outras. Na medicina popular é utilizada para o tratamento de sintomas da gripe e como expectorante. O desenvolvimento de formulações que permitam veicular o extrato da planta medicinal, para aumentar a eficácia e segurança dos produtos naturais, é um grande desafio. O hidrogel, é um exemplo de formulação que facilita a liberação localizada, sustentada e prolongada do medicamento, diminuindo assim o número de aplicações e efeitos colaterais. Além de ser um fármaco inovador na classe dos antimicrobianos, tornando seu desenvolvimento muito importante para diminuir os casos de resistência bacteriana por medicamentos prescritos usualmente. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi desenvolver uma formulação micelar contendo extrato etanólico bruto das folhas de Protium spruceanum e avaliar sua atividade antimicrobiana. Inicialmente foi realizada a coleta e seleção do material vegetal, o qual foi seco à temperatura ambiente, pulverizado e caracterizado quanto ao teor de umidade, perda por dessecação, teor de cinzas e granulometria. A extração foi realizada por percolação utilizando etanol P.A. como solvente extrator. O desenvolvimento da formulação, foi iniciado com o teste preliminar para obtenção da solução micelar, em seguida foi realizada a otimização dessa solução por desenho experimental fatorial e por último, foi selecionada a formulação final que consiste em um hidrogel. Após a obtenção da formulação final, foram realizados testes de estabilidade e a triagem de atividade antimicrobiana por microdiluição em caldo. O material apresentou teor de umidade igual a 6,8%, perda por dessecação de 7,9% e 9,95% de cinzas totais. No teste de análise granulométrica o material teve uma maior percentagem de retenção na malha de 0,590 mm, correspondendo a 50,96 %. Obteve-se o extrato etanólico bruto com rendimento de 26,32 %. A formulação desenvolvida apresentou características aceitáveis de tamanho de partícula, em escala nanomérica (155-43 nm), índice de polidispersão abaixo de 0.52, pH levemente ácido e potencial zeta de -13,1 a - 21,7 mV. Apesar da formulação não ter apresentado atividade bactericida em nenhuma das concentrações testadas, a concentração 3,90 µL/mL apresentou atividade bacteriostática. Contudo, foi possível desenvolver uma formulação micelar, com características desejáveis, a partir do extrato etanólico bruto de Protium spruceanum. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Protium spruceanum | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos - estabilidade | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Agentes anti-infecciosos | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma formulação micelar contendo extrato etanólico bruto das folhas de Protium spruceanum e avaliação da atividade antimicrobiana. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Gustavo Henrique Bianco de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Xavier, Viviane Flores | pt_BR |
dc.contributor.referee | Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referee | Almeida, Juliana Cristina dos Santos | pt_BR |
dc.description.abstracten | Currently, medicinal plants are an importante source of innovation in health, the great potencial they have in the development of new herbal medicines and prototypes for several more specific eficiente drugs, due to their structural and chemical diversity. Among the medicinal plants with importante biological activities, Protium spruceanum is of great importance, because of it’s anti-inflammatory, analgesic, healing, antioxidante, antimicrobial activities, among others. In folk medicine it is used for the treatment of flu symptoms and as expectorant. Developing formulations that allow the medicinal plant extract to be used to increase the efficacy and safety of natural products, it’s a big challenge. Hydrogel, is na axample of formulation that facilitates localized, sustained and prolonged release of the drug, thus decreasing the number of applications and side effects. In addition to being an innovative drug in the antimicrobial it’s development is very importante to decrease of becterial resistence by prescription drugs usually. Thus, the object of this study was to develop a micellar formulation containing crude etanol extract from Protium spruceanum leaves and evaluate it’s antimicrobial activity. Initially, the collection and selection of plant material was performed, which was dried at room temperature, sprayed and caracterizes for misture contente, loss by dessiccation, ash contente and granulometry. The extraction was performed by percolation using P.A. ethanol as extractor solvent. The development of the formulation was initiated with preliminar test to obtain the micellar solution, then the optimization of this solution was performed by factorial experimental design and finally, the final formulation consisting of a hydrogel was selected. After the final formulation, stability test and screnning of antimicrobial activity by microdilution in broth were performed. The material presented moisture contente equal to 6,8%, loss by desiccation of 7,9% and 9,95% of total ash. In the granulometric analyis test, the material had a higher retention percentagem in the mesh of 0,590 nm, corresponding to 50,96%. The crude ethanol extract with yield of 26,32% was obtained. The developed formulation showed aceptable characteristics of particle size, on a nanomeric scale (155-43nm), polydispersion index below 0,52, slightly acidic pH and zeta potencial of -13,1 to -21,7 mV. Although the formulation did not present bactericidal activity in any of the concentrations tested, concentration of 3,90 µL/mL showed bacteriotatic activity. However, it was possible to develop a micellar formutation, with desirable charactistics, from the crude etanol extract of Protium spruceanum. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.2174 | pt_BR |