Título: Eletrorresistividade aplicada à identificação de túneis arqueológicos no centro histórico de Ouro Preto-MG.
Autor(es): Souza, Gustavo Pereira de
Orientador(es): Barbosa, Maria Sílvia Carvalho
Oliveira, Luis Artur Souza
Membros da banca: Barbosa, Maria Sílvia Carvalho
Castro, Paulo de Tarso Amorim
Silva, Joney Justo da
Palavras-chave: Geofísica
Fotografia aérea em geologia
Arqueologia
Ouro Preto - MG
Data do documento: 2022
Referência: SOUZA, Gustavo Pereira de. Eletrorresistividade aplicada à identificação de túneis arqueológicos no centro histórico de Ouro Preto-MG . 2022. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O conhecimento da história do passado permite avançar no futuro, assim, estudos arqueológicos são fundamentais para a documentação e conhecimento da história. Neste sentido, a cidade de Ouro Preto (MG), Patrimônio Cultural da Humanidade, é um local de estudo de extrema relevância para compreender o desenvolvimento do país. Algumas dessas relações envolvem histórias de túneis ou bunkers localizados entre o antigo palácio do governo (Museu da Escola de Minas) e a Casa da Moeda (Museu Casa dos Contos) seriam utilizados para sonegação de impostos ou como forma de esconderijo caso ocorresse uma invasão ou rebelião. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo a localização deste provável túnel/bunker e para tanto, foram utilizadas aerofotogrametria e eletrorresistividade para identificação destas estruturas antrópicas. O levantamento aerofotogramétrico foi realizado com auxílio de um veículo aéreo não tripulado para coleta de dados topográficos do local, os quais dados foram processados e permitiu a geração de um modelo tridimensional de superfície que auxiliou o planejamento de campo. Para o levantamento eletrorresistivo, aplicou-se o método de caminhamento elétrico, arranjo dipolo-dipolo, espaçamento entre eletrodos de 5 e 10 metros em dois pares de linhas de 100 e 60 metros de comprimento. Os dados coletados foram processados, invertidos e interpolados para criar um modelo tridimensional de resistividade em subsuperfície. A integração da aerofotogrametria e da geofísica resultou na definição de um alvo potencial com características compatíveis à presença de um túnel.
Resumo em outra língua: The knowledge of the history of the past allows to advance in the future, thus, archaeological studies are fundamental for the documentation and knowledge of the history. In this sense, the city of Ouro Preto (MG), Cultural Heritage of Humanity, is a place of study of extreme relevance to understand the development of the country. Some of these relationships involve stories of tunnels or bunkers located between the former government palace (School of Mines museum) and the Mint (Casa dos Contos museum) would be used for tax evasion or as a form of hiding in case of an invasion or rebellion. Given this scenario, this work aims to locate this probable tunnel/bunkers and, for that, aerophotogrammetry and electroresistivity were used to identify these anthropic structures. The aerial photogrammetric survey was carried out with the aid of an unmanned aerial vehicle to collect topographic data from the site, which data were processed and allowed the generation of a three-dimensional surface model that aided the field planning. For the electroresistive survey, the electrical path method was applied, dipole-dipole arrangement, spacing between electrodes of 5 and 10 meters in two pairs of lines of 100 and 60 meters in length. The collected data were processed, inverted and interpolated to create a three-dimensional model of subsurface resistivity. The integration of aerophotogrammetry and geophysics resulted in the definition of a potential target with characteristics compatible with the presence of a tunnel.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4118