http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4116
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Welbert Alves | pt_BR |
dc.contributor.author | Andrade, Samuel Mendes | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Andrade, Samuel Mendes. Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para identificação de anomalias em curvas de energia em sistemas fotovoltaicos. 2022. 88 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tendo em vista a grande expansão dos sistemas renováveis no Brasil e no mundo, destaca-se a energia solar fotovoltaica. A possibilidade de cada pessoa possuir sua própria unidade de geração é uma grande vantagem com relação as demais fontes de geração de energia elétrica e também um fator positivo para o equilíbrio da matriz energética. Porém, ao contrário das grandes usinas, que possuem todo um plano de manutenção e são gerenciadas e monitoradas de forma contínua por órgãos reguladores, como, por exemplo, ONS, tais usinas de geração distribuída de menor porte, apesar de em sua grande maioria possuírem também um sistema de monitoramento contínuo, nem sempre podem vir a ter uma avaliação periódica em seus dados de geração. Levando em conta a preocupação com relação à manutenção das usinas solares fotovoltaicas após sua instalação, este trabalho, tem como intuito apresentar alguns fatores que podem reduzir a vida útil destes sistemas de geração (módulos fotovoltaicos/inversores solares) e consequentemente reduzir sua confiabilidade perante a matriz energética. Ao decorrer deste trabalho, além de apresentar alguns fatores que influenciam diretamente na redução da vida útil dos equipamentos, é proposta uma ferramenta computacional de diagnóstico que através dos dados de potência de saída do inversor solar, permite com que seja realizada a identificação de alguns fatores indesejados em um sistema solar fotovoltaico, sendo estes, o sombreamento parcial causado por objetos fixos, e também os desligamentos da usina durante o período normal de geração. Onde para os sombreamentos parciais identificados, ao atender algumas condições pré estabelecidas no algoritmo desenvolvido, há a possibilidade da quantificação das perdas no período avaliado. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Energia - fontes alternativas | pt_BR |
dc.subject | Energia solar | pt_BR |
dc.subject | Geração distribuída de energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de energia fotovoltaica | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para identificação de anomalias em curvas de energia em sistemas fotovoltaicos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Igor Dias Neto de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Fabrício Javier Erazo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues, Welbert Alves | pt_BR |
dc.description.abstracten | In face of the big expansion of renewable systems in Brazil and in the world, PV solar energy stands out. The possibility for each person to have their own generation unit is a great advantage over other sources of power generation and also a positive factor for the balance of the energy matrix. However, unlike large plants, which have an entire maintenance plan and are managed and monitored on an ongoing basis by regulatory bodies, such as, for example, ONS. Such smaller distributed generation plants, although most of them also have a continuous monitoring system, may not always have a periodic evaluation of their generation data. In the course of this work, in addition to presenting some factors that are directly related to the reduction of the lifespan of these generation systems, a computational tool of diagnosis is proposed, evaluating through the data of the solar inverter output power some unwanted factors in a photovoltaic solar system, these being the partial shading caused by fixed objects, and also the shutdowns in the power plant during the normal generation period. Where for identified partial shadings, meeting some pre-established conditions, there is the possibility of quantifying the amount of losses in the evaluated period. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 13.2.8496 | pt_BR |