http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4115
Título: | Relação entre os tipos de manejo e práticas de cuidado com o bem-estar e comportamento de gatos domésticos (Felis catus) nas cidades de Mariana e Ouro Preto (MG). |
Autor(es): | Oliveira, Igor de Abreu |
Orientador(es): | Azevedo, Cristiano Schetini de Viana Junior, Arleu Barbosa |
Membros da banca: | Pires, Maria Rita Silvério Teixeira, Camila Palhares Azevedo, Cristiano Schetini de |
Palavras-chave: | Tutores de gatos Bem-estar felino Manejo indoor Manejo outdoor Práticas de cuidado |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | OLIVEIRA, Igor de Abreu. Relação entre os tipos de manejo e práticas de cuidado com o bem-estar e comportamento de gatos domésticos (Felis catus) nas cidades de Mariana e Ouro Preto (MG). 2022. 36 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | A população de animais domésticos no Brasil vem crescendo a cada ano e atualmente o país já é o segundo em quantidade desses animais, sendo que cerca de 18% deles são gatos domésticos (Felis catus). Logo, pesquisas que contribuam para o melhor entendimento das relações entre os tipos de manejo e práticas de cuidado com o bem-estar e comportamento dos gatos são necessárias, para que os problemas e riscos relacionados ao manejo inadequado sejam evitados. O modo de criação dos gatos com acesso a áreas externas das casas pode estar relacionado a acidentes, maus-tratos e doenças, enquanto o modo de criação sem tal acesso pode estar relacionado a problemas comportamentais, tais como problemas relacionados à separação, comportamento destrutivo, eliminação de urina e fezes em local inadequado e obesidade. Portanto, o objetivo principal deste estudo foi identificar, através de um questionário online divulgado via redes sociais, as relações entre os tipos de manejo dos gatos domésticos com as práticas adotadas comumente por seus tutores, e como esses fatores se associam à proximidade dos tutores com os gatos e o bem-estar dos mesmos nas populações urbanas e rurais dos municípios de Mariana e Ouro Preto, MG. A partir das respostas obtidas ao questionário, foram feitas análises descritivas, análises de componente principal categóricas e testes de qui quadrado em uma tabela de contingência. Um total de 114 tutores responderam ao questionário. A maioria (n = 58, 50,88%) deles respondeu que criam seus gatos no manejo Indoor. Este tipo de manejo está associado a morar em apartamentos e à adoção de uma maior variedade de práticas de cuidado e interações dos tutores com os gatos com maior frequência. Já o manejo Outdoor está associado a gatos que passam a maior parte do seu tempo fora de casa e longe do tutor, e a uma baixa frequência e variedade de práticas de cuidado e interações do tutor com o gato. Concluímos que os tutores que praticam o tipo de manejo Indoor são mais propensos a ter uma relação mais próxima com seus gatos em relação àqueles que praticam o manejo Outdoor e, apesar de o manejo Indoor estar associado com obesidade e problemas comportamentais, este parece apresentar muitas vantagens relacionadas a uma relação mais próxima entre gato e tutor. |
Resumo em outra língua: | The population of domestic animals in Brazil has been growing every year and currently the country is already the second in number of these animals, with about 18% of them being domestic cats (Felis catus). Therefore, researches that contributes to a better understanding of the relationships between types of management and cat care practices with the cats’ welfare and behavior are necessary, so the problems and risks related to inadequate management can be avoided. Outdoor management can be related to accidents, abuse and diseases, while the indoor management can be related to behavioral problems (such as separation-related problems, destructive behavior and inappropriate elimination) and obesity. Thus, the main objective of this study was to identify, through an online questionnaire distributed via social networks, the relationships between the types of management and cat care practices and how these factors are associated to the proximity between cats and tutors and their welfare in urban and rural populations from Mariana and Ouro Preto, Minas Gerais. From the responses obtained through the questionnaire, we have performed descriptive analysis, categorical principal component analysis and chi-square tests in a contingency table. A total of 114 owners responded. Most (n = 58, 50.88%) of them reported providing indoor management for their cats. This type of management was related to living in apartments and the use of a greater variety of cat care practices and more frequent human-cat interactions. Outdoor management, on the other hand, is related to cats that spend most of their time outside the house, away from the owner and to the use of a small variety of cat care practices and human-cat interactions with lower frequency. We concluded that owners practicing indoor management seemed to be closer to their cats than owners practicing outdoor management. Despite the greater advantages related to a closer human-cat interaction in the indoor management, it was noted, however, that this type of management seems to be associated with obesity and owner-reported behavioral problems. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4115 |