Título: Modelagem do volume mobilizado por escorregamentos translacionais via regressão : estudo de caso em Cachoeira do Brumado, Mariana/MG.
Autor(es): Reis, Matheus Augusto Borges Reis
Orientador(es): Barella, César Falcão
Membros da banca: Xavier, Mateus Oliveira
Dias, Lívia Cristina Pinto
Barella, César Falcão
Palavras-chave: Deslizamentos - geologia
Inventários - deslizamentos - geologia
Positivismo lógico
Análise volumétrica - deslizamentos - geologia
Data do documento: 2022
Referência: REIS, Matheus Augusto Borges Reis. 2022. 76 f. Monografia (Graduação Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O aumento no número de escorregamentos acarreta consideráveis prejuízos nos âmbitos sociais, econômicos, políticos e culturais. Estes fatos reiteram a necessidade de melhorar tanto o planejamento, quanto o desenvolvimento do uso e ocupação do solo, referente à expansão territorial urbana. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a correlação entre as áreas e os volumes mobilizados por escorregamentos translacionais no subdistrito de Barroca, o qual pertence ao distrito de Cachoeira do Brumado, município de Mariana/MG. Para tal, foi elaborado um inventário de escorregamentos da área de estudo a partir do aerolevantamento feito por drones, contemplando 388 escorregamentos translacionais rasos e recentes. Além dos escorregamentos inventariados, foram desenvolvidos o Modelo 3D (ou TIN), o Modelo Digital de Terreno (MDT) e Ortofotomosaico. A partir da execução dessas metodologias, foi obtido uma relação empírica que correlacionou as áreas e os volumes dos escorregamentos por meio da técnica de regressão, sendo o coeficiente da equação (R²) próximo de 0,90 (ótimo). Os resultados encontrados foram validados, principalmente comparado com outros autores de literatura, legitimando as análises realizadas de volume dos escorregamentos.
Resumo em outra língua: The increase in the number of landslides causes considerable social, economic, political, and cultural damage. These facts reiterate the need to improve both the planning and the development of land use and occupation, regarding the urban territorial expansion. In this context, the present work aimed to evaluate the correlation between the areas and volumes mobilized by translational landslides in the sub-district of Barroca, which belongs to the district of Cachoeira do Brumado, municipality of Mariana/MG. For this purpose, an inventory of slips in the study area was prepared from aerial surveys by drones, contemplating 388 shallow and recent translational slips. Besides the inventoried slides, the 3D Model (or TIN), the Digital Terrain Model (DTM) and Orthophotomosaic were developed. From the execution of these methodologies, an empirical relationship was obtained that correlated the areas and volumes of the slides through the regression technique, with the equation coefficient (R²) being close to 0.90 (optimal). The results found were validated, especially when compared with other authors in the literature, legitimating the analyses performed on the volume of the landslides.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4110