http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/410
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Adilson Cândido | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Amanda Eugênia | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Amanda Eugênia. Desenvolvimento de adsorventes magnéticos para remoção de manganês de efluente da fabricação de ferro-ligas de manganês. 2017. 35 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estudos de caracterização do efluente e da água tratada de uma usina de fabricação de ferroligas de manganês da região de Ouro Preto foram realizados em trabalho prévio. A água tratada apresentou concentração acima do permitido para a resolução CONAMA. Nesse trabalho foram preparados novos adsorventes baseados em compósitos carvão ativo e óxido de ferro magnético, mais especificamente maghemita (γ-Fe2O3). A maghemita usada foi caracterizada por difração de raios-x, espectroscopia Mössbauer de 57Fe, área específica – BET e ponto de carga zero (PCZ). Pelas caracterizações confirmou-se que a fase obtida se refere a maghemita, pelo BET obteve-se área de 78 m2/g para o material. Pelo PCZ observase um pHpcz = 7.0. Nos testes cinéticos de adsorção de manganês obteve-se um tempo de equilíbrio de 30 min. Pelas isotermas de adsorção observou-se que o melhor material foi o carvão ativado comercial. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Manganês | pt_BR |
dc.subject | Adsorção | pt_BR |
dc.subject | Carvão ativado | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de adsorventes magnéticos para remoção de manganês de efluente da fabricação de ferro-ligas de manganês. | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Adilson Cândido | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lima, Hernani Mota de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Elder Lucas Sant' Anna Ferreira | pt_BR |
dc.description.abstracten | Studies on the effluent characterization and on the treated water coming from a manganese ferroalloy manufacturing plant in Ouro Preto were performed in previous work. The treated water presented concentration above the one allowed by CONAMA. In this work new adsorbents were prepared based on active carbon composites magnetic iron oxide, more specifically maghemite (γ-Fe2O3). The maghemite used was characterized by x-ray diffraction, 57Fe Mössbauer spectroscopy, specific area - BET and zero charge point (PCZ). From the characterization it was confirmed that the obtained phase refers to maghemite, by the BET obtained an area of 78 m2/g for the material. By PCZ a pHpcz = 7.0 is observed. In the kinetic adsorption tests of manganese an equilibration time of 30 min was obtained. By the isotherms of adsorption it was observed that the best material was the active carbon. | pt_BR |